alexa
置頂

印度經濟成長率,居世界之冠

明日之星
文 / 葛翰勳    攝影 / 美聯社、路透
2015-06-01
瀏覽數 650+
印度經濟成長率,居世界之冠
分享 Line分享分享 複製連結

INDIA 印度經濟突圍 超中居冠

印度今年經濟成長率預計增長7.5%,將超越中國,成為世界成長最快的經濟體。但投資人對新興市場的樂觀,恐怕需要稍微修正!國際貨幣基金組織IMF提出警告,新興成長疲軟,儘管歐美市場復甦,但全球經濟成長仍會趨緩。

政治問題、商品價格下架、還有過熱的房地產,都讓新興國家的成長受限。IMF 預估,新興市場明年預計增長4.3%,是連續第5 年出現同比下降,只有印度表現亮眼,將超越中國,成為世界成長最快的經濟體。

TAIWAN 侯孝賢奪坎城最佳導演

坎城影展台灣傳捷報!導演侯孝賢拍攝的電影《聶隱娘》,讓他拿下第68 屆最佳導演獎,這也是繼2001 年楊德昌以《一一》獲該獎以來,台灣第二座導演獎。侯孝賢連續7年到坎城參展,最後終抱得大獎。

《聶隱娘》改編自唐安史之亂後的傳奇軼事,描述舒淇飾演的女殺手,受命刺殺藩鎮梟雄,卻陷入掙扎的故事。影片籌備拍攝超過10 年,由於武俠片在影展上並不常見,坎城曝光後隨即引起轟動,媒體幾乎一片好評,法國「解放報」形容其為「一把扣人心弦的刺刀」。

JAPAN 趣味氣球椅 用想像力飛上天

煩悶時,就坐上飄浮的氣球椅飛上天吧!由日本h220430 工作室設計的飄浮氣球椅(Balloon Chair),用充滿童心的想像力打破人們對椅子的既定印象,椅子和氣球都固定在牆壁上,營造出視覺上懸浮的錯覺;氣球採用纖維增強塑料(FRP)材料,不會漏氣也不會爆裂。

他們的設計靈感來自法國經典短片《紅氣球》,片中小男孩和一顆紅氣球成了朋友,但氣球卻被一群頑童射破,全巴黎五顏六色的氣球都飛來安慰男孩,然後載著男孩飛向遙遠無際的廣闊天空。

IRELAND 同志婚姻公投 愛國立標竿

多元成家在許多國家都難以過關,面對多元價值觀,怎麼做才對?愛爾蘭把決定權交給人民,成為全球第一個,將同志婚姻逕付公投的國家。

公投在5月22日舉行, 愛爾蘭人在 「婚姻由不分性別的兩人,根據法律締結」的選項上,做出選擇,其結果顯示,62%的民眾支持同性婚姻, 愛爾蘭總理肯尼 (Enda Kenny)也跳出來拉票,大喊「抹除偏見」!未來同性結婚,可透過公證來取得法律上的保障,但因宗教較為保守,因此尚不能在教堂舉辦婚禮。

FRANCE 溫度調節桌 不插電省電費

夏日炎炎,想開冷氣消暑卻又怕電費爆表,來自法國的兩位設計師Jean-Sebastien Lagrange 和Raphael Menard,想到一個解決方案,他們設計出一款桌子,不用插電,就能自動調節室內溫度。

橡木桌面讓家具不失質感,桌面下則貼上一片瓦楞型的鋁製材質,其與桌面的空間,則填滿相變化材料(PCM),一旦室溫達攝氏22度,該材料就會像海綿般吸收熱量;反之材料會變硬,熱量被釋放,調節室內溫度,這可望能減少30%空調的耗源。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章