alexa
置頂

螢幕和窗戶就是發電機

太陽能「透明」電池
文 / Bonnie    攝影 / 密西根州立大學提供
2015-04-30
瀏覽數 750+
螢幕和窗戶就是發電機
分享 Line分享分享 複製連結

美國密西根大學已開發出一款完全透明的太陽能聚光器,利用這個設備,任何窗戶或像是你手機螢幕等玻璃板都可以變成太陽能光電電池。這款電池跟之前你所聽說過的任何「透明」太陽能電池不一樣的是,這款真的是透明的,所以可以被廣泛應用在各種地方,例如:玻璃帷幕大樓、手機或電子閱讀裝置上。

以科學角度來說,透明的太陽能電池其實有所矛盾。太陽能電池,尤其是光電電池的這種,其原理是吸收光能,再將光能轉化成電能。所以如果電池材質是透明的,那麼所有的光線都會穿透此介質再反射到你的眼睛,這也是為什麼早期的透明太陽能電池其實不完全透明,而且雪上加霜的是,這些電池還會投射出彩色光線。

為了克服這個限制,密西根大學的研究團隊使用了一個不同的採光技巧——「冷光太陽能聚光器(luminescent solar concentrator)」。

「冷光太陽能聚光器」包含了特殊有機鹽,其可以吸收特定的不可見紫外線與紅外線光,然後再轉為其他波長的紅外線光。這個紅外線光會被導到塑膠的邊緣,然後再由建於邊緣的傳統光電電池轉為電能。如果你近看,會看到塑膠板的邊緣有一圈黑色的東西,但除此之外,這個電池設計真的很透明。

這個「冷光太陽能聚光器」的太陽能轉換率約 1%,但要達到 5% 應該很有機會;而一般不透明的太陽能聚光器的轉換率約為 7%。雖然這些數字看起來很小,但若家家戶戶的每扇窗戶都採用這個裝置,這些能量相加起來也會很可觀。有了這個裝置,你的手機和平板或許可以有無限電力!

如果產品的售價合理,這個創新的透明太陽能電池用途非常廣泛,無論是工業或商業,或是消費性電子商品都非常適用。目前太陽能板在推廣上最大的困境是外觀,現有的太陽能板實在算不上美觀,如果我們能成功製造出透明的塑膠玻璃太陽能板,這個市場商機絕對很龐大。(本文轉載自《科技報橘》http://buzzorange.com/techorange)

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章