alexa
置頂

超馬選手陳彥博》4扇門讓幸運來敲門

Open 開啟好運
文 / 成章瑜    攝影 / 鄭名娟
2014-12-30
瀏覽數 4,250+
超馬選手陳彥博》4扇門讓幸運來敲門
分享 Line分享分享 複製連結

幸運,開始可能都是不幸的,怎麼讓自己不放棄,超馬陳彥博說,跳脫情緒漩渦,要為自己打開4扇門。

6年內跑完世界7大洲8大站極地超馬賽事選手陳彥博,28歲的他,就像一隻孤傲的鳩鷹,總是把目標訂得比天高,相信自己可以穿越世界。

不論是在零下40度C的北極奔跑,或是在攝氏47度C的喀拉哈里沙漠中獨行,在正負40度C之間,他認為自己是幸運還是不幸?

在阿根廷的蓬塔阿雷斯市中心廣場上,豎立著人類首度環航成功的麥哲倫紀念碑,傳說每一位前往南極的冒險家都會親吻石柱祈求好運和平安。

「嘿嘿!我深吻了好幾下,不知道會不會擁有超級好運?」陳彥博說。像所有人一樣,透過親吻石柱的儀式,克服人類心理中所有不幸的因子:漫長、痛苦、懷疑、軟弱、孤單...。

但親吻麥哲倫紀念碑,真的能帶來好運嗎?

實際迎接陳彥博的是:

在時速超過100公里的南極下坡風中,明明與第一名選手距離6分鐘,馬上就要追上,但這時膝蓋舊傷復發,哇!上帝怎麼給了那麼絕的考驗,麥哲倫的石柱之吻可以讓他撐下去嗎?

你問陳彥博,相信幸運嗎?答案耐人尋味:「如果從一開始你認為自己就是那個不幸的主角時,當下咻的那刻,幸運就開始離你遠去。」意即如果你不願當命運的主角,幸運之神也會放棄你。

陳彥博說,以前,他從來不覺得自己是lucky的人,可是後來他相信了,相信的過程非常有趣。

從蓬塔阿雷斯遙望麥哲倫海峽,所有人都知道此刻去只有兩種結果,幸與不幸。出發前,港口船員曾笑笑對陳彥博說,難道你真的沒有聽過「咆哮的南緯40度」、「狂暴的南緯50度」、「尖叫的南緯60度」嗎?

Lucky印象訓練:模擬暴風雪困境

「印象訓練」,就是先讓自己完全模擬即將發生的困境,讓自己找到解決困境的經驗值。

他當然不信邪,帶著像麥哲倫一般雄心壯志到了南緯66度南極洲。沒想到一下飛機迎接他的是,風速超過100公里的南極狂風。

但是相信自己是幸運的。他帶著南極狂風亢奮的時速,接連超越英國、澳洲、法國等多位好手,與第一名選手差距只剩6分鐘。

一個亞洲小子為什麼無畏極風?陳彥博說,在極限運動中,有一項非常重要的「印象訓練」,你得把自己完全投入即將發生的模擬情境中。

為了理解南極冰風,在出發前他到了雲南的海梗高原接受血氧訓練,而且也找了內湖防災中心接受颱風級訓練,挑戰南極有名的下坡風。

「喀噹!」防災中心厚重的門關上,「透過雪鏡看向前方的風洞,運用想像力,把場景慢慢轉換成雪白的南極洲,此刻,我在奔跑,迎向暴風雪,追趕其他對手。」

也就是先前的「印象訓練」,讓他可以完全模擬黑暗中的困境,所以在南極賽事一舉拿下第二名的好成績。

Lucky四角定律:開4扇幸運門

Lucky打開4扇門:1態度正向;2貴人支持;3專長轉換成信心;4管理情緒。

印象訓練是讓自己幸運的方法之一,但是在未知的賽程中,更多時候是意志快被擊垮、鬥志快被耗盡。

在南非喀拉哈里攝氏47度C高溫下,原本有備求勝而來的陳彥博,在炙熱地沙漠中,「趴達、趴達」,鞋底居然脫落,原本是左腳,後來連右腳都開始開口笑,熱流沙跟著他的腳一起賽跑,47度C高溫下,不但情緒快要爆炸,憤怒更是可想而知。

「超馬不僅是挑戰肉體與裝備的極限,更是考驗在超不Lucky時,自己解決問題的心態、衝擊和轉換的能力,」陳彥博說。

所有的不幸,常常也是幸運的開始。他說,人在不幸的時候,首先先跳脫情緒漩渦,為自己開4扇門:1趕快回到正向思考;2尋求貴人的支持;3用專業產生信心,用信心鍛練解決問題的能力;4管理好自己的情緒。

哪有可能兩隻鞋底都裂開,但就是發生了。陳彥博說,抱怨只會讓你更掉進情緒漩渦,因為「時間跟情緒是你自己的,沒有人能影響你,要不要放棄,只有你的態度。」正向思考讓他瞬間轉念,拿起瑞士刀把左鞋底剪掉,用大力膠當作防磨墊,右鞋底則用針線穿插拉緊, 4扇門不但讓他扭轉不幸,還拿下第二名。

之前南極賽事他的舊傷復發,明明可以明正言順地說放棄,但陳彥博沒有。「彥博?是不是彥博?人平安嗎?舊傷一定會在30公里到70公里處很痛,跑得完嗎?」風雪中,他想起恩師潘瑞根的話,一邊哭,一邊跑,一邊吐,奇妙的,貴人的支持就像鎮定劑,傷口漸漸不痛了。

超馬是極限的考驗,一切都得在錯誤中學習,曾經為了搶喝一口水,他差點暈死。陳彥博學會的是在所有不幸時,一定要像個專業的科學家,大膽假設,小心求證,他開始每10分鐘含一口水,每15分鐘淋水降溫,讓自己更有紀律度過難關。

第4扇門,情緒的管理。當環境擊垮奮戰的自信,熱情也會慢慢消逝,誰可以在鞋底脫落還要攀爬巨石,一瞬間他看見岩石上蜥蜴正在往上爬,一個轉念,「為什麼我不能學蜥蜴,把重心放在腳尖?」

Lucky信念的鋼索:棉線變鋼索

任何困境,信念會不斷被削弱,這時更應堅定核心信仰,懂得用信念包覆,讓棉線變鋼索。

我們常常會對困境產生難以掌控的心理風聲,風吹草動都會嚇死自己,更何況落入完全未知的黑暗中。

在磁北極賽事時,每天比賽,陳彥博都會在雪地裡哭,哭到眼淚都結冰,他不知道為什麼要把自己逼到絕境?束手無策?

一度,他掉進冰河3小時,無數次的聲音吶喊,如果能活著,他一定馬上放棄!

神奇的是,所有絕境最後他都沒放棄,迷路了,食物沒了,跑鞋破了,滿腳惡臭的水泡,愈來愈瘦,咽喉癌開刀後噴血一樣跑...,到底為什麼不放棄?

答案就是:信念的鋼索。

陳彥博畫著:信念的鋼索,核心是你的初衷,它會一直被檢視。

當意外降臨,天不時地不利,人性墜入怠惰與脆弱,鋼索開始一點一滴被腐蝕。

所有的開始,人人都會說「我要完成!」「我要創業!」「我要做一件大事」,信誓旦旦,但現實開始遇到挫折與失敗,「這時你會看見漸漸被刨空的信念鋼索,但是如果你可以重新檢視初衷,信念就會一層一層包覆回來。」陳彥博說。

當你看見被刨空的鋼索,不要害怕,因為它會讓你又看見最初的信念,如果believe夠堅強,你可以靠動力再把它找回來,怕的是你已忘了初衷。

面對每一個挫折,陳彥博總是選擇自律,跑完7大洲8大站,很重要是他悟到在最不幸時,「不要先去想結果,要想如何到終點,再來看結果。」

相信自己可以是穿越世界的信徒,換上跑鞋,忘了雜念,忘了道路,忘了未知,專注感受腳踏的每一步。

呼吸,感受氣體在胸腔換氣的流動,聆聽,屬於自己身體的節奏,找到旋律,繼續向前。這就是他相信的Lucky,只有你的信念,讓全世界願意幫你。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章