alexa
置頂

薪水投資一半, 30歲前存百萬

一個人投資盤點單
文 / 王妍文    
2014-12-22
瀏覽數 1,300+
薪水投資一半, 30歲前存百萬
分享 Line分享分享 複製連結

活動推薦【一生必學的理財課】,你是20歲的青貧族、30歲的逐巢族、還是40歲的夾心族?如果人生財富是一趟旅程,攤開地圖,你知道要航向哪裡嗎?現在,就報名「聰明理財3部曲‧金融消費不NG」講座,讓理財專家為你指引方向、一生理財都受用!【活動詳情/立即報名】

Q1每個月要拿多少錢投資才夠?

單身族比一般成家立業的人,少了子女教育費用這筆大負擔,但可別被手上錢很多的錯覺給欺騙了。單身族需要獨自為自己的第二人生,也就是退休生活做準備,這筆「多出來」的錢,正好可以拿來提前為退休做準備。因此,每月最好

將薪資的4-5 成,放入會持續生財的投資裡,並在準備好投資知識、至少6 個月的生活費後,以單筆或是定期定額方式,開始投資。

不過,投資總是伴隨風險,投資前,最好先了解自己的投資屬性,到底是可以承受風險的積極型、認為小賺就是贏的穩健型,還是最少一定要保本的保守型。不同類型,會影響儲蓄、股票、基金、有形資產等投資工具的選擇。不同投資風險屬性的單身族,投資時資金可以這樣配置:

1保守型投資組合

資本保值,將風險降至最低。

2謹慎型投資組合

風險趨避,尋求穩定報酬。

3穩健型投資組合

在風險與報酬間取得平衡,中長期表現穩健。

4成長型投資組合

透過積極布局尋求本金獲利,能容忍中長期高風險及市場大幅波動。

5積極型投資組合

追求本金獲利增長最大化,能承受巨大損失與市場出現劇烈波動的情況。

Q2想用保守方式投資,利用時間換取退休金的準備,應該怎麼做?

單身族一切靠自己,在做退休投資規畫時,可以多著重安全感,採取低風險的投資策略。

近年來,投資市場多空循環縮短、波動加劇,不免讓人一講到投資就感到擔心,會不會一個金融危機來臨,就吃掉所有投資成本,因此,高安全感的投資策略主要就是避開高風險投資,以收益型的投資工具來建立長期、穩定、省心的退休投資計畫。

收益型基金以追求安全性和穩定報酬為目的,因為風險較低,報酬也不會太高,但對只求有一定穩定收益的投資人來說,是比定存還好的投資選擇。摩根證券副總經理謝瑞妍分析,雖然收益型基金報酬率不高,但長期來看,配息比重的

獲利有機會高於資本利得。

Q3除了退休規畫外,單身族如何做好圓夢計畫的投資?

不論是開店當老闆、坐擁一間屋子、年年出國旅行或是出國留學等,沒有家累的單身族更有機會一圓夢想。但要如何儲存夢想基金呢?簡單3 個步驟,可以讓你清楚知道,每個月如何做好投資規畫,讓夢想起飛。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章