alexa
置頂

鉤子行銷顛覆雲端創業

世界就在雲端裡》VMFive
文 / 徐仁全    攝影 / 鄭名娟
2014-08-28
瀏覽數 1,000+
鉤子行銷顛覆雲端創業
分享 Line分享分享 複製連結

創業,究竟要創小業?還是創國際級的大業?在台灣一直有爭議。

台灣市場規模小,一旦國際能見度不夠,不但影響創業成功的機率,也影響資金到位的速度。創業者的一念,常決定未來成敗的命運。

有一個團隊,看見這個創業弔詭,決定先上山苦修10年,目標就是要把技術先練成頂級神功,建立高門檻的對手進入障礙,他們把虛擬、雲端、影音串流全部串起來,並顛覆既有的網路廣告模式,創造互動遊戲,今年一下山,果真一舉拿下國內外兩個大獎。

「得獎的是:來自台灣的VMFive!」8月中旬在北京舉辦的TechCrunch創業大賽,VMFive再次打敗200組參賽團隊,拿到第一名。才一個星期前,VMFive也打敗上百支團隊,拿下資策會與《30》共同舉辦的「2014 IDEAS Show網路創意展」冠軍。你可能要問?這支成軍不到半年的VMFive團隊,有什麼本事拿到大獎?它們到底憑著什麼技術產品,獲得國內外評審們的青睞?

33歲的VMFive主要靈魂人物丁俊宏花10年完成大學博士學位後,才敢創業。因為他要做的技術是跟世界競爭,絕不是做小確幸的東西,「沒練好功之前,不敢下山」。

走進位在松山車站附近的一棟大樓,VMFive大門口沒有招牌,從外看不出是間公司。開門進去,幾張簡單的桌椅及幾台大尺寸的螢幕與筆電,VMFive年輕團隊有的2、3人聚在一起討論,另一些人就各自緊盯著電腦,認真的看著自己寫的程式,就有如在大學研究所的實驗室一般,完全嗅不到商業的氣息,顯示VMFive仍是很年輕的團隊。

「我們是今年2月喝春酒時正式成立,最近3個月才擴充到10名員工,」戴著眼鏡,仍有些許學生味、今年33歲的公司主要靈魂人物丁俊宏說。大學念交大,後在清大取得資工博士的他,其實在念大學時就想創業了,但為了累積技術能量,丁俊宏花10年完成大學博士學位後,才敢創業。

什麼功要練這麼久?丁俊宏說,如果是一般的應用程式,寫寫App,當然是不用太複雜的技術,大學資工系的程度都能做到。但VMFive做的是虛擬、雲端、影音串流及跨平台的系統,它需要更複雜的技術始能完成,「技術做得深,就不怕被人抄,」丁俊宏解釋為何要練到頂級神功,否則一下山就容易被擊倒。

雲端虛擬手機,防止機密外洩

簡單來說,VMFive打造的是一個虛擬的雲端平台,它可以讓企業用戶建構屬於自己的平台,讓企業不怕商業機密外流。企業內部的員工只要透過手機或電腦,就可直接進企業專屬的雲端系統,執行業務。這個與目前推動的私有雲或企業雲有很大的不同,私有雲及企業雲是架在別人的雲端裡面,資料仍有可能外洩或被入侵。而VMFive則可透過專屬的技術,讓企業系統獨立運作,受到保護,不受侵襲。

在這主要的架構下,VMFive開發出先行獲利的商品,就是全球獨特的App試用技術。透過消費者對某項App的好奇,可以先行試用30秒至60秒不等的時間,讓消費者「滿意後再下載」,創造全新的消費體驗。

依照目前的App下載或消費習慣,大多需先登錄,再下載到手機或電腦上,必要時甚至須付費後才能使用。但VMFive 可以讓消費者先試玩,完全不用任何登錄及下載的動作,「試完滿意後再下載付費」VMFive 技術長Owen 說。

這項應用產品目前受到大陸、日本及韓國等地的App Store 平台的青睞。你知道嗎?光是在大陸,就有超過200 家以上的App Store 平台。而如何在上萬個App 中讓消費者能萬中選一,或增加下載使用率,VMFive 的「先試再用」的產品,就讓這些平台愛不釋手,搶著要找VMFive。據了解,大陸前3 大平台如百度、360 及騰訊等,都有高度的意願與他們合作。

互動遊戲,顛覆廣告模式

另一項殺手級的產品──互動遊戲廣告AdPlay,也將改變現有網路廣告的模式。

丁俊宏解釋,現有的網路廣告大多是強勢的跳出頁面,你還來不及反應就直接看到廣告。但感覺很差,馬上會想關掉,也不會留下任何好感,「甚至是反感」。

另一種網路廣告則是很安靜的在網頁上,它們雖不會造成你的反感,但常常也因為太安靜而引不起你的注意,忽略了它的存在,更達不到廣告效果。

如何在這兩種效果不佳的廣告中突圍,VMFive 找到新的方法,就是用遊戲或娛樂的互動式,讓你對廣告留下深刻印象,卻不會有任何反感。透過遊戲的互動,讓消費者接觸到網路廣告,甚至在互動中,對廣告留下好的印象。

目前日本廣告代理商對此技術十分有興趣,台灣業者也留意到他們的創意,正進一步接洽中。

丁俊宏強調,此兩項產品預計在今年第4 季即將推出,對公司下一階段的產品布局有實質助益。VMFive今年2月成立,5月開始員工陸續到位,預計年底即將快速有營收進帳。

找不到資源,就自己創造

VMFive創辦人丁俊宏雖沒正式上過班,但他在大學及研究所時,已接案參與幾家新創公司的成立,對工作不陌生。甚至在讀博士決定創業時,以學生的身分在清大成立創業社團 AppUniverz,並每年舉辦船長培訓營,鼓勵年輕學子創業。

「當時我想創業,但找不到資源,就自己創造,」丁俊宏說。2011年博士班畢業準備創業的他,率先成立了AppUniverz社團,教年輕學子如何創業,同時自己也跳下去學習,確認創業的知識與專業都搞清楚後,他也才敢真正放手一搏。

經過2年的準備,丁俊宏認為時機到了,去年8月在丁俊宏的號召下,Owen及Shawn等核心創業夥伴加入。今年2月3人喝春酒時決定成立公司,並確認了商業模式,同時也決定以參加創業競賽來快速打開VMFive知名度,並取得初期的營運資金。

果不其然,7、8月初生之犢的VMFive就連續拿到科技部舉辦的創新創業激勵計畫的首獎,取得200萬的獎金。後來也拿到2014 IDEAS Show的最大獎,上月中旬再拿下TechCrunch北京大賽的冠軍。「每獲一次獎,就有更多的客戶詢問及媒體報導,」VMFive行銷吳承禧說。今年底前,他們受邀前往日本及韓國參賽,同時也拓展當地市場。

定位國際市場,重視團隊榮譽

VMFive創辦時就清楚自己的定位是國際市場,因為他們提供的服務與商品,是沒有地域的限制,更重要的是,他們認為要拼就要跟世界級的選手拼,才更有意義。

VMFive營運長Shawn認為,目前公司策略是快速搶占市場,以全新的模式提供客戶全新的使用服務。現階段希望能快快補齊所需人才,針對客戶的需求進行客製化產品開發,讓產品快快上市銷售。

丁俊宏坦承,在人才尋找遇到些難題,很多優秀的人才不敢進來,「對新創公司仍怕怕的」,最終會選擇成熟的大型科技公司。但他們的技術門檻高,亟需頂尖人才,否則無法做出世界級的產品。

另一難題是隨著組織擴大,管理效率也開始有了變化。過去只有3、5人,溝通方便,大家自動自發。現在擴展到10人,管理就變得需要了,同時也要展現出10個人的戰力,就有難處。特別是研發人變為創業家,兩者角色的取捨,對丁俊宏也是一大挑戰。

所幸,VMFive皆是年紀相仿的年輕人,溝通無阻、有話直說。甚至他們以「榮譽」為公司訓詞,希望每位同仁都能在幸福的工作環境下,以榮譽驅使自己不斷進步,而非形式上的制度或規定,才能讓員工發揮效率。

VMFive雖正式成軍只有半年,但憑著十年磨劍,練就成熟的技術,推出差異化的產品技術,正一步步進軍國際,與世界高手過招。

分享 Line分享分享 複製連結
巧創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章