alexa

找對能量,獲利加倍奉還

測驗篇:了解自我原型能量
文 / 法意‧佛洛阿水    
2013-11-28
瀏覽數 6,000+
找對能量,獲利加倍奉還
分享 Line分享分享 複製連結

工作、理財、投資、興趣, 每一個面向都跟人生發展息息相關,該加強哪一方面的努力,才能達到事半功倍的效果?

最好的方式, 是從了解自己開始。心理治療大師Stephen Gilligan 提出「原型能量」理論, 他指出,國王/皇后、情人、戰士、巫師/治療師這4個形象,各自代表4 種原型能量,就像血液裡的隱藏基因,是人類與生俱來的天賦,只要找到自己特有的原型能量,就能用最省力的方式幫助自己,透過自我認同,建立適當的願景,達到實現未來的渴望。

現在,就跟著以下步驟,來了解自己的原型屬性吧!

Start

若以下敘述符合你的狀況,請在□裡打勾。

國王/皇后能量

□ 我認為自己最大的優點,就是具有激勵人心的領導才能。

□ 我在團體中,容易變成被圍繞的中心。我常是團體代言人。

□ 我最忍受不了周遭的人表現愚笨。

□ 如果有前世,我大概是個國王或皇后。

□ 遇到挫折時,我總覺得實在是「時不我予,老天不幫我啊」。

情人能量

□ 我認為自己最大的優點,就是親和力與熱情。

□ 我常是團體中負責聯繫感情的人,大家有心事都會對我說。

□ 我常不自覺投入或沉溺在自己感興趣的人事物上。

□ 如果有前世,我大概是像唐伯虎或秋香那樣浪漫的人。

□ 遇到挫折時,我總認為「自己好糟」。

戰士能量

□ 我認為自己最大的優點,就是堅持與意志力。

□ 在團體中,我通常是執行事務的人,別人都認為我是個負責的人。

□ 我有脾氣大、愛批判的毛病。

□ 如果有前世,我大概是個將軍。

□ 遇到挫折時,我會告訴自己「我沒那麼容易被打敗」。

巫師/治療師能量

□ 我認為自己最大的優點,就是點子多、腦筋動得快。

□ 我總是團體中最常出主意的人,朋友最愛找我解決問題。

□ 朋友老是形容我誇大、善變。

□ 如果有前世,我大概是個軍師。

□ 遇到挫折時,我常自問「有什麼東西是我忽略的」

檢視

國王/皇后能量___項;

情人能量___項;戰士能量___項;

巫師/治療師能量___項

選擇項目愈多者,表示自己的原型能量愈接近該類型。例如Andy測驗後,得出國王/皇后能量4項;情人能量3項;戰士能量3項;巫師/治療師能量2項的結果,則Andy屬於國王/皇后類型。

解析

國王/皇后型:適合追求工作成長

國王/皇后型的原型能量,具備獨特的群眾魅力,本質上也善於激勵同事、下屬,藉著團隊組織的力量,成功發展事業,最適合將這項能力發揮在工作上,升職、晉級主管的機會大。

在工作上除了專業能力的深耕,群眾魅力也會為你的人際關係加分,唯一要留意的是,若團體中有跟你類似性格的人,要避免因一山不容二虎的競爭心態,造成派系互鬥,反而消耗你的工作能量。不妨試著跟對方合作,發揮一加一大於二的成效,成功就在不遠處。

情人型:適合致力興趣深耕

情人型的原型能量,擁有充沛的熱情與親和力,只要對自己熱中的事情,都會100%投入,甚至感染周遭的人與你一起前進美好的未來。因此,除了正職之外,渾身充滿情人魅力的你,也可以考慮從事把自己的興趣變成兼職,或未來創業的基礎,特別是與人有關的工作,發展將會如魚得水,幫你賺進大把鈔票。

只不過,熱情的能量也讓你不善於拒絕別人,因此,在事業以及金錢上要小心被騙,錢沒了是小事,情感上受傷才是你最不能忍受的痛。有時適當的回絕,有助小事業順利發展。

戰士型:適合發揮理財能力

戰士型的原型能量,最大的優點在於強悍的執行力,對於設定好的目標、對他人的承諾,總能堅持完成,將這項能力發揮在需要量入為出、長期按表操課的理財行為上,將結下驚人的美好果實。

不過,由於你是個界線明確、堅守自己尊嚴與想法的人,偶爾當別人對你的理財目標,或理財方式提出建議時,難免引發你心中的怒氣或反抗心理,記得適時收斂脾氣,說不定因此獲得不少良好建議,不僅守住人情,回過頭來,還能幫助自己增加理財績效。

巫師/治療師型:適合專注投資發展

巫師/治療師型的原型能量,天生具備聰明伶俐、頭腦靈活的優勢。念頭轉得快的你,討厭呆板的事物,而且總能冒出別人鑽破腦袋都想不到的主意,因此若能專注在投資事宜上,最能轉動活躍的大腦,從枝微末節的線索中,找到錢滾錢的機會。

不過,腦筋動得快的人,通常最大的致命點就是沒有耐心、貪快。因此在投資上,要小心避免聽明牌炒股,或是沒有做功課,單憑著一股信心就進場,扎穩腳步的放慢,反而會讓你更快賺到錢。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂