alexa
置頂

興趣錢滾錢,黑手躋身百萬導演

動畫導演黃秉榮》
文 / 王維玲    攝影 / 關立衡
2013-11-28
瀏覽數 1,000+
興趣錢滾錢,黑手躋身百萬導演
分享 Line分享分享 複製連結

原本靜止的鋼鐵人公仔突然飛了起來,集中火力大戰巴斯光年與胡迪,畫面一轉,鋼彈超人cosplay 笑傲江湖,上演「令狐沖大戰東方不敗」的好戲⋯⋯。

這些吸睛的創意短片,都是停格動畫導演黃秉榮在不到10坪的小套房裡創作的作品。一開始,從事外貿業務的黃秉榮因為喜歡公仔,也喜歡動漫、電玩、電影裡那些驚險的打鬥場景,2009年開始,以七龍珠、鋼彈為主角,自學拍攝一部部精彩的停格動畫。

刺激過癮的動作特效再加上穩定的更新頻率,讓黃秉榮的網路人氣節節高漲,目前他的YouTube 頻道每月有300萬流量,高度吸睛能力讓美國知名電玩頻道Machinima、大陸土豆網、優酷網爭相與他簽約,短短4年,黃秉榮從平凡上班族,搖身成為年收入300萬元的熱門動畫導演。

若停格分析黃秉榮的人生經歷,會發現其實最重要的轉折點,源於他認真看待自己的興趣,從不將自己當成業餘動畫愛好者,而是嚴格要求每次作品的創意、特效、動作及技術都要不斷進步,具專業級水準,難怪當幸運女神來敲門時,他就能迅速把握機會,以專業姿態逐漸跨入動畫製作領域,開展屬於自己的第二人生。

日本作家村上龍在《工作大未來》中指出,世界上只有2種人,即「從事自己喜歡且適合的工作,並以此為生」的人,以及不是那樣的人。許多人為了養家餬口,做自己不喜歡的工作,但黃秉榮的經歷,證明只要有熱情及創意,再加上持續投入努力,興趣也能創造第二收入,甚至成為創業基底,讓你做快樂的事,也賺快樂的錢!

興趣創業1:從興趣出發,畫出人生黃金軸線

國二之前,因為父親被外派到中美洲邦交國從事農業援助,黃秉榮過著閒暇時就在草原騎馬打獵的貴族生活,但是隨著父親罹癌回台治療失敗,以及家中投資失利,家中經濟狀況跌落谷底,當時就讀台中一中的黃秉榮從洗車小弟、KTV服務員到路邊發傳單,能賺錢的工作他都做過。

退伍後,黃秉榮進入機械工廠擔任CNC車床工人,月入22K,後來因為精通英語及西班牙語,被老闆提拔成外貿業務員,但是薪水仍然不多,只能省吃儉用,每天生活費不超過100元。

直到4年前,黃秉榮為了幫朋友的模型店捧場,花了600元買下鋼彈公仔,打開了童年的回憶,也釋放了過去心中沉睡的熱情,成為他開啟動畫第二人生的關鍵。

一開始,黃秉榮將自己組好的模型拍照上網分享,又覺得靜態模型過於單調,因緣際會下接觸到停格動畫(stop motion),就這樣,一只鋼彈模型、一台傻瓜數位相機,再用衛生紙及保麗龍當特效道具,黃秉榮在自己的小套房地板上拍起一部部大受網友歡迎的格鬥動畫。

興趣創業2:熱情、創意與執行力,創造黃金人氣

所謂的停格動畫,就是將一張張的角色照片串聯成影片,一秒24格,短短60秒的短片,至少要1440張照片,而每張照片的角色動作都由黃秉榮用肉眼與雙手設計調整,串聯起來就是一個個流暢的格鬥動作。

網路上創作停格動畫的人比比皆是,為什麼黃秉榮特別受到歡迎,每次作品點閱率都能突破數10萬?黃秉榮的人氣黃金定律,就是熱情、創意以及執行力,

他的第一部短片很陽春,只有一個角色,既沒有音效,也沒有華麗酷炫的特效,「雖然只是興趣,我也不想隨便做做,」所以黃秉榮每天下班後,就鑽研各種教學網站,自學動畫特效及配音,結合自己過去從動漫中得到的創意,改編金庸小說、黃飛鴻、星際大戰、七龍珠和玩具總動員等各種情節,讓各個角色展開終極對決,讓全球網友直呼從來沒看過這麼有創意的影片!

過去從未有人想過,原來公仔也能做出像電影一樣複雜華麗的格鬥招式,每當觀眾為這次精彩槍戰吸引時,黃秉榮下次就帶來武術、格鬥、爆破,超越觀眾的期待。 此外,相較於其他創作者一年才更新一次,黃秉榮製作一部作品的時間只要兩個禮拜,更新頻率快速,自然吸引一票死忠粉絲。

在眼球經濟時代,網路人氣就代表了無數商機,而黃秉榮高度吸睛的能力,讓美國知名電玩雜誌廣告的廣告商Machinima迅速與他簽約,目前每月廣告酬金至少5萬起跳,成為黃秉榮的第二收入來源。

興趣創業3:打造個人品牌,發揮最大綜效

短短幾個月,原本默默無聞的黃秉榮就在網路上暴紅,媒體爭相報導,許多玩具廠商也紛紛找上門來提供贊助。突如其來的名氣,反而讓他更加警惕:「當新聞熱度退去之後,還有人會記得我嗎?」黃秉榮不只想要成名15分鐘,他企圖將自己目前累積的網路人氣轉換成更大的效益,讓成功不只是曇花一現。

「很多人以為我只是幸運,其實我在背後做了很多努力。」一開始,黃秉榮就將自己當成品牌經營,連YouTube帳號「counter656」的選擇,都是看中這個名字中英文都容易發音,簡單好記。

過去擔任外貿業務員的經驗,讓黃秉榮鍛鍊出敏銳的商業嗅覺。「可以說,我目前的成功,都是來自於過去學到的商業知識。」過去,他透過網路收集資料,掌握客戶的需求之後,再用簡潔有力的e-mail聯擊,當場景換成網路動畫也同樣適用。

在網路上,黃秉榮的客戶,就是影音平台使用者。「YouTube上70%使用者是10-30歲男性,他們想要的是快速的娛樂效果。」所以黃秉榮的每部短片都不超過5分鐘,沒有冗長的鋪陳,直接進入刺激的打鬥。

精準掌握觀眾喜好,讓他持續創造高流量與人氣,去年優酷網與土豆網也與他簽約,讓他的作品點閱率至少10萬起跳,也吸引許多廠商找上門來請他拍片,製作費加上平台廣告酬金,每部作品都能創造數10萬的現金收益及網路高人氣。

除了製作動畫影片,也有許多廠商看中黃秉榮劇本創作、動畫及音效製作、Logo設計等專長,甚至有人找他拍攝真人微電影,也讓黃秉榮的興趣之路愈走愈寬廣。

興趣創業4:穩健發展,財務正循環

兩年前開始,黃秉榮製作動畫的收入,早已超過本業收入,但是一直到半年前,黃秉榮才辭去外貿公司的正職,全心投入拍片。

「我有點保守,」黃秉榮坦承,過去家中遭遇經濟危機,讓他行事風格追求穩健,高達7成把握才會出手。現在黃秉榮開始準備成立自己的製作公司,「已經有美國和大陸的創投捧著600萬現金想入股,但我不一定會接受。」黃秉榮說。

黃秉榮的底氣,來自於健康的財務狀況。每個月都有大筆美元及人民幣入帳,黃秉榮不買股票基金,也不買房,除了購買外幣之外,幾乎都存了起來,充裕的現金流,讓他得以穩紮穩打按照自己的步調前進。

未來,黃秉榮還打算建立個人網站,整合目前分散於YouTube、優酷等平台的流量,並成立貿易公司,藉由這幾年累積的玩具廠商人脈,將自己作品裡最受歡迎的角色販售到世界各地。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章