alexa
置頂

一切都是,因為情有獨鍾

香港知名導演唐季禮
文 / 楊倩蓉    攝影 / 關立衡
2013-09-01
瀏覽數 900+
一切都是,因為情有獨鍾
分享 Line分享分享 複製連結

因為真心喜愛,所以不累,所以能享受,香港名導唐季禮是這樣看工作的。

也因為喜歡電影,十年磨一劍,讓他在第一個10 年躍升成為導演,第二個10 年晉升為世界級的好萊塢導演。

出身富裕家庭卻對電影情有獨鍾的唐季禮,拒絕接受承繼父親的事業,19 歲時決定進入電影圈,他的父親知道演藝圈這條路很辛苦,只提醒他一件事:不要以為19 歲的人生還很長,即使可以活到90 歲。

因為,一天睡8 小時,30 年就被睡走了。更何況前面15 年在學習,後面15 年體衰,中間的60 年,45 歲也開始身體出毛病,所以真正能支配的只有15 年。這15 年選擇喜歡與不喜歡的工作其實差別很大,喜歡的話,你會覺得天天在享受人生。

唐季禮感嘆地說:「這段話對我影響太大了。」因為他選擇了自己喜歡的行業,所以他從基層的武行與替身開始做起,幾乎日夜投入毫無怨言,他總是最早到片場,跟著工作人員排隊領便當,一起吃大鍋飯,成名後也依舊如此。他對待大明星與片場的掃地阿姨都是同等的尊重,因為他從基層爬上來,了解大家的辛苦。

總是喜歡穿著白衣白褲亮相,從年輕開始就是風度翩翩的型男導演,唐季禮所執導的動作片《警察故事3 之超級警察》及《紅番區》等,不僅成功打入西方主流市場,也讓成龍得以順利進軍好萊塢,這是大家眼中熟悉的唐季禮。

大家不熟悉的是,其實唐季禮本身就能文能武,他在香港多次拿過書法冠軍,還是格鬥高手,每次到北京都會被延請去指點國家隊的冠軍選手,只要一出招,就能把太極拳冠軍撂倒在地。

雖然還是一身白馬王子的打扮,但是唐季禮談話時,揮舞的卻是典型學武人的拳頭,肌肉孔武有力。

他說學武的人反而比學文的人更懂得禮貌, 因為學武要拜師,一開始就要學尊師重道; 他們承受的耐力也比一般人強,因為學武過程就是不斷面對挑戰,然後超越它。

能文能武的背後,是因為唐季禮是一個標準岳飛迷,他從初中就開始蒐集關於這位民族大英雄的各種史料,長達30 多年,儼然成為岳飛史料專家。一個800 年前的古人, 為什麼能讓一個現代的國際大導演如此死忠?唐季禮除了欣賞岳飛的能文能武外,更重要的是,無論是帶兵或是照顧家庭,岳飛都以「明知不可為而為之」的勇氣,堅持做人原則, 這就是歷史上那麼多有名的英雄人物,為什麼唐季禮獨鍾岳飛的原因。

唐季禮說,中國的英雄電影重情、重義、重信用,比好萊塢浮濫的英雄片更有深層的意義,這就是為什麼下一個10 年,他希望退居幕後,全力將中國電影成功推到全球去。他想讓全世界了解他自己一直引以為傲的中國人待人處事的道理,也就是他父親送給他的4 句話:「銳氣藏於胸,和氣浮於面,才氣見於事,義氣施於人。」

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您可能會喜歡