alexa
置頂

永保新鮮製造機

我的媒體小鋪4李怡志
文 / 游惠玲    
2004-11-01
瀏覽數 500+
永保新鮮製造機
分享 Line分享分享 複製連結

主跑資訊與大專院校線的《中時晚報》記者李怡志,是位架構網站的好手。當初他憑藉著網路製作的專業能力進了中時報系,為基金會及《中時晚報》製作網站,後來又因為能寫, 而被「捉」去當中時晚報的記者,工作的主要內容就是整天掛在網路上到處搜尋新鮮事,連採訪有時也會透過電子郵件和MSN。李怡志的人生,因為網路變得很不同。

延長新聞保鮮期

現在李怡志除了是位記者之外,同時也是《RichyLi.com》及《德國留學指南》等個人網站的站長。這兩個極受歡迎的網站, 讓他在虛擬世界中擁有一定的知名度。若是在《Google》上檢索網路資訊的相關新聞, 前幾筆經常都是《RichyLi.com》新聞報導欄目中的文章。這些報導因為網站走進另一個與報紙不同的族群裡,讓文章不會隨著報紙的消失而煙消雲散。

李怡志堅信網站除了一般的文章內容之外, 也要提供某些趣味性,《RichyLi.com》裡的「中文姓名產生器」《www.richyli.com/name》就在這樣的概念下誕生。這是李怡志自行製作的趣味軟體,只要填上你想要的「姓」,軟體就會自動為使用者跑出上百個名字,這個只因為好玩而設計的小玩意兒,讓許多網路作家省掉了絞盡腦汁為小說人物取名字的困擾,也讓《RichyLi.com》因而成為諸多網站的熱門連結,使用人數在2004年10月15日的數字是72萬9865,接近73萬大關,受歡迎程度可見一斑。

原來你就是李怡志!

此外,李怡志的《德國留學指南》網站則從1995年開台之初,就以豐富的資訊、詳盡的內容,成為德國留學生奉為圭臬的網路聖經。網站裡還提供趣味軟體「信件產生器」,讓想要赴德的學生寫信完全免煩惱。這個留學網站在當時就有相當高的點閱率,在華文圈中更頗負盛名,嘉惠了無數的留德學生。問問德國留學生如何找尋留學相關資訊,回答中一定包含這一句:「去看李怡志的德國留學指南。」身為記者的李怡志擁有這麼多元的媒體「曝光」機會,當他在交換名片時聽見:「啊!原來你就是李怡志。」這也就不足為奇了。

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您可能會喜歡