alexa
置頂

勇敢敲老闆的心

文 / 李紹唐    
2005-09-01
瀏覽數 800+
勇敢敲老闆的心
分享 Line分享分享 複製連結

當一個CEO,有時候不發脾氣不行,甚至還得假裝生氣,尤其遇到部屬犯了不該犯的錯。我曾在辦公室發過飆,但不至於丟筆、丟公文、罵三字經或者口無遮攔。曾經我當面罵一個業務代表,因為他沒有按照公司規定,卻允許大盤商直接出貨給消費者,沒有照顧到我們中間經銷商的利益。

這個問題就好像你去向大盤批發商買一個熱水器,但平常替你服務的都是附近的水電行。你想,這家水電行怎麼會高興?大盤商就是供貨給渠道的經銷商,這是商場道義規矩。這家經銷商下了很多功夫替我們經營第一線客戶,生意給了別人,心生不滿,跑來找我抱怨。

我把業務代表叫進來:「你頭殼壞掉了?你怎麼幹的?這樣做是殺雞取卵,斷了經銷商的財路,你以後不想做生意了嗎?」他一臉無奈,解釋說:「老闆,客戶殺價殺得很低,我沒辦法啦!」

「那你就要跟客戶講,以後維修要找誰?找大盤商?他們才沒時間,他們只負責現金流及物流,一定要找經銷商做附加服務。」後來他瞭解自己的疏忽,承諾絕不再犯,並會設法補償那位經銷商的損失。

就事論事,梳理情緒

員工和老闆相處是一門藝術。

我有一個從事電腦軟件的朋友,擔任某外商公司台灣區的總經理。他的外籍老闆教育程度不高,經常對員工開罵三字經。這位朋友個性斯文,很不能忍受別人口出髒話。我勸他:「你年紀輕,先不要衝動、氣餒,他可能不是針對你,而是對每個人都如此,不妨彼此先適應一段時間,儘量和他多溝通,只談事實,不要夾雜情緒。」

有一天,他告訴我:「我實在是氣不過,我已經提出辭呈了!」這回,他的老闆反而沒吭氣,也沒罵人,一直沒有正面回應。但後來,我這位朋友又向老闆採取低姿態:「我錯了,我還是想繼續留任。」

我認為他連續犯了兩個錯誤。第一,不應直接頂撞老闆,衝動辭職;第二,不應低頭認錯,這等於是拿石頭砸自己的腳,被人看扁。最後,他終於還是被迫離職。大部分的人都覺得被老闆罵很屈辱,但有些老闆只是為了掩飾他的自卑或不安。若是老闆罵你,你要仔細揣摩他的心態與真正的意涵。老闆不是完人,不能讓他下不了台,或者當眾侮辱他。

別怕!老闆也是人

我年輕的時候,也曾經因為衝動犯過「老子不幹了」的蠢事。

我在IBM時,有一位前輩曾經直截了當勸我:「當你沒有絕對的把握可以『幹掉』你的老闆,最好不要去和他唱反調。」當時另一個老闆,以脾氣暴躁出名,很多業務都曾被他大聲咆哮、丟筆、摔公文夾……,罵得灰頭土臉。但這位老闆非常聰明,策略方法都經過縝密的思考,在我看來,他是一個梟雄,就事論事,有讓人欣賞的優點,唯一的缺點就是脾氣不好。當他心情好的時候,私底下跟你又像哥兒們,一起喝酒,吃飯,勾肩搭背,談笑風生,完全忘記自己罵過人。我與甲骨文的一位主管,有一回一起拜訪客戶完,才走出客戶大門,他就當場考問隨行的業務副總:「你告訴我,剛才客戶老總說了哪三件需要我們做的事?」

業務副總回答:「第一件…,第二件…,第三件?沒有了!」

他馬上接腔: 「不對, 」隨即轉頭叫我:「David,你告訴他有哪幾件事!」等我說完,他就開始訓人:「你看,David是你的老闆,他聽客戶簡報都勤做紀錄,你連紙筆都不拿,怎麼記得住,要養成隨時做筆記!」很多人都說這位老闆很難相處,對他負面的批評甚多。但我認為他是一個很合理的人,和他相處要有不錯的EQ。他能力強,下決策很快。犯錯的時候,勇於承認,而且不會亂發脾氣,十分難能可貴。

我另一位前老闆,是一位嚴謹的人,平常不多言,做事一板一眼,非常注重流程管理與法令規章。當他發現有員工不遵守規定或者操守有瑕疵,他也會大聲罵人:「如果你犯法,我一定抓你去坐牢!」我曾當面跟他開玩笑:「你是一個冷面殺手。」他笑一笑,回說:「很多人都這樣講,這是我的個性,一就是一,二就是二,表裡如一。」

因為這位老闆為人正直,贏得很多員工的尊敬。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章