alexa
置頂

日本基金還能買嗎?

去年平均獲利超過四成
文 / 張卉穎    
2006-06-01
瀏覽數 1,350+
日本基金還能買嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

去年投資日本基金算得上是大贏家,國內三十四檔日本基金去年至今平均報酬率高達四成多。投信業者最近更是趁勝追擊,大推日本基金,光從今年初開始,就有摩根富林明絕對日本、保德信日本、日盛美元東盈保本、匯豐新日本組合,及景順日本基金等五檔基金陸續募集。

然而,日股在去年底大漲一波之後,今年5月份又稍微回檔,令人不禁開始質疑,現在還是買日本基金的好時機嗎?同樣是日本基金,去年國內日本基金的報酬率可以相差到50%,想投資日本,還有什麼要考量的因素?

未來持續看好

景順日本基金經理人莊英山指出,任何一個市場剛開始漲的時候,都是很少人注意的,一直要到漲了一波之後,焦點才會轉移到那裡去。2003年3月份是日經指數的最低點(約7900多點),不過現在已經翻漲到過去的一倍了。日股從去年9月份開始齊漲,一直到最近17000多點,「大家才發現到這個市場好像是玩真的。」

不只是台灣,世界各地的基金也等著流入日本。景順日本團隊3、4月在美國、歐洲、中東巡迴拜訪時發現,不少投資資金都在等著進場時機。因此,「台灣今年預計總募集到的300億日本基金,跟全世界想要湧入的金額比起來,根本無足輕重。」

投信大推日本基金,但5月份日股回檔,現在還是介入的好時機嗎?莊英山認為,日本泡沫時股市是38900點,現在只有17000點,而且公司的獲利比當時還多出兩倍半到三倍,長期上漲的空間可以預期。以日本漲跌的指標東證一部指數為例,本益比只有19-20倍,未來公司的獲利會往上調,本益比就會往下走,所以相對來說是低點。

除此之外,日股整體來看比89年泡沫化時好很多,而經濟成長率也持續攀升,再加上最重要的誘因──通貨緊縮消除。以最近來說,三大都會區房產的價格往上調,消費也愈來愈熱絡,代表過去通貨緊縮的時代已經結束了。

靜待趨勢明朗不遲

對於今年5月份的回檔,保德信投信日本基金經理人黃榮安認為:「回檔是正常的,」因為日股已經漲了一倍多,現在是換手整理的時機。

黃榮安指出,這波下跌的主要原因在於日本結束寬鬆的貨幣政策,使得美元貶值、日圓相對大漲,還有通貨膨脹的問題尚未解決。不過,這是短期的現象,長期來看,美日利差這麼多,使得日幣未來將回貶。再從資金面和企業獲利來看,日本家計單位還有高達50%的儲蓄率,這批資金未來將會流入市場。

匯豐投信總經理陳如中則建議,初入門的投資者,如果不知道該買哪一個市場、何時切入,不妨考慮組合型基金。組合基金是站在制高點上,將所有優質的日本基金一網打盡,解決了投資人面對琳瑯滿目的日本基金時,不知如何選擇的困境。

儘管長期而言,大多數人都對日本保持著樂觀的預期,但也有理專建議可以趁日股最近盤整、趨勢明朗之後再下單也不遲。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章