alexa
置頂

公投前你該知道的7件事

適不適核?
文 / 徐仁全‧劉子寧    
2013-04-01
瀏覽數 400+
公投前你該知道的7件事
分享 Line分享分享 複製連結

Q1 小小台灣,多少核電廠?

全球現役核電廠中,有6座在30公里範圍內,人口超過300萬人,而台灣就占了2座;台灣也是唯一一個將核電廠建在首都圈的國家,台電核一、核二廠的30公里圈內,人口超過500萬。

相對地,福島核一廠的30公里圈內是17萬人。

想測你家離核電廠有多近?可以透過這個連結試試看:blog.baagic.com/nukes

Q2 核廢料放哪裡?

核廢料分為高階與低階:34年前第一座核電廠運作開始,所有高階核廢料都留在電廠冷卻池內,存放用過燃料已達原先預估容量的4倍,至今仍無解決之道。設在蘭嶼的低放射性廢料高達10萬桶。

Q3 核能發電成本效益

Q4 如果完全不用核能,其他能源增加的成本及二氧化碳量估算

以台灣一年核能發電400億度、每度成本0.67元計算;二氧化碳排放量則以日本數據作為參考值。

Q5 最有效能也最危險?

1單位鈾燃料能量=480立方公尺

天然氣=807公斤的煤=564公升

石油=1輛汽車環島4.6圈

但一旦發生意外,輻射造成的傷害也會殘留數十年至百年以上,核電廠的善後處理也永無止境。

Q6 省電減碳,你做不到嗎?

台灣人均用電量是每人每年1800度,

超過日本、韓國,亞洲第一高。你有沒有想過,除了思考反核或擁核之外,省電減碳其實是每個人的必修功課?

Q7 你真的了解公投嗎?

公投,只要實際投票人數達擁有投票權人數的1/2以上,且有效投票數超過1/2同意者,即為通過。截至2013 年3月為止,全國性公投已有6案,但6案全因投票人數未達50%門檻而遭到否決。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章