alexa
置頂

搞懂自己 年終獎金花不完

你是《甄嬛傳》的哪一個人物?
2013-01-01
瀏覽數 850+
搞懂自己 年終獎金花不完
分享 Line分享分享 複製連結

A區

一、如果有個很好的機會到我手上.....

□ 1. 先接再說,錯過搞不好就沒了

□ 2. 先考慮能否做得來,做完整的評估後再決定要不要接

二、哪一個比較像你的做事風格?

□ 1. 喜歡自己規畫進度,按照自己的步調完成

□ 2. 喜歡被指派方向明確的計畫,按照計畫逐步完成

三、接到一份工作時,你喜歡.....

□ 1. 預先在到期日一星期前就開始計畫

□ 2. 在到期日前一兩天開始計畫

B區

一、對於別人拜託的事.....

□ 1. 不在我分內的工作,拒絕了也不會不好意思

□ 2. 就算不是我應做的,我還是會為了不好意思拒絕而承接

二、你覺得壓力.....

□ 1. 能增加工作效率

□ 2. 增加焦慮,降低工作效率

三、一件任務中,我覺得最困難的地方是.....

□ 1. 開頭

□ 2. 結尾

1.悍馬型 代表人物:甄嬛

你就像女主角甄嬛一樣,只要你想做,沒什麼難得倒你。適合形容你做事的一句話就是「先處理最重要的事」,你很清楚事情永遠做不完,把有限的精力聚焦最重要、最緊急的事情上面,是你可以節省時間的祕方。

會延誤到你的,通常有2種狀況,一種是計畫外的天外飛來一筆;另一種就是你目前投入的工作不符合自我價值,這會讓你不斷出現想要出走的念頭。因此,只要避免意外的狀況及找出自己想要的目標,你就能擺脫「拖延」這兩個字。

在年終獎金運用上,不妨將理財目標與可按部就班、預測風險的保險計畫綁在一起,善加利用儲蓄險、還本型保單、投資型保單等工具,讓自己無後顧之憂。

2.獵豹型 代表人物:安陵容

你的主動積極以及旺盛的企圖可比安陵容。形容你做事的一句話是「充實飽滿」,通常這一型的人有很好的能力,事情會主動的找上門,但最大的問題就是你會被自己的野心困住,比如同時間想要完成的事情太多,而把自己塞爆。

若無法做好具體規畫,你容易有在原地打轉的內耗感,久了便影響你的動力,這樣的特質可能造成你在使用年終獎金上有很多的想法,但執行起來才發現錢不夠用。

在年終獎金的運用上,先讓自己放鬆下來,比如安排一趟難得的旅程,讓新的一年有個好的開始。對積極度高、風險承受力大的你來說,不妨將一部分資金挪出來放在股票投資上,記得,等到股市回檔的時候再逢低買進,才有機會等待收割。

3.貓頭鷹型 代表人物:沈眉莊

你就像沈眉莊,做事喜歡按照自己的步調。形容你做事的一句話是「謀定而後動」,雖然不愛強出頭,卻容易被自己的奇檬子左右,因此當你想慢慢來的時候,便會出現「皇帝不急,急死太監」的狀況。

即使不喜歡壓力,但壓力對你完成工作有推進力,所以與其說你拖延,還不如說你被動。不妨給自己製造一些壓力,比如幫自己設定截止日、找人來監督你等。

你運用年終獎金的方式常常就是「想到就花,用剩的存起來」,但這也讓存錢變成一種機緣。你可以用強迫儲蓄的方式把一筆錢存下來,比如布局後市看好的區域型基金,讓手上的資產在新的一年跟著水漲船高。

4.家犬型 代表人物:溫實初

你做事較為按部就班、腳踏實地,好比溫實初。形容你做事的一句話是「事不關己,關己則亂」。家犬型的人是好好先生,對於別人的事都比自己的事還熱心,也因為這樣花了不少時間在為人作嫁。通常你對於重複執行、變化性不大的任務都能勝任,但只要你覺得沒把握,就會躊躇、拖延,遇到壓力時,便會讓「明天再說」占據心頭,成為拖延你的最大石頭。在理財上,你會花錢照顧周遭他人比用在自己身上還多。

今年的年終獎金,你可以撥部分來犒賞自己,把自己照顧好,來年才有能量好好照顧周圍的人,剩下的則可以布局在風險較低的全球性或債券型基金上。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您可能會喜歡