alexa
置頂

共好力篇

學做人的軟實力
文 / 方德琳    
2012-08-20
瀏覽數 600+
共好力篇
分享 Line分享分享 複製連結

全球化時代,解構重組是常態,個人跟組織關係也在崩解中。

善用網路、社群,一個人就可撐起一片天。以前,很多事情要靠組織才能完成,現在,個人也可以是自轉小宇宙。

自轉小宇宙如何激起更大引力效益,集結更多人力量?答案是,要轉換「競爭」思維,改成與他人「共好」。

組織的個人靠競爭,犧牲別人才可以登上職場階梯頂端;扁平化世界,原子化的個人卻要靠共好合作,才能開創新局。

《引爆趨勢》作者葛拉威爾(Malcolm Gladwell)是一位洞悉趨勢潮流的觀察家。他認為,無論是引領議題、行銷潮流等創新都必須有一個很重要的角色―連結者。

連結者就是擁有很多很多人脈關係,透過他就可以同時接觸很多人,轉動其他資源。讓自己成為連結者更是面對不確定的職場時代一定保值的職場能力。

而連結者能力就是共好的思維。

和他人共好並不容易,它必須從心態就要徹底反轉。「競爭」是兩手抱在胸前的防衛姿勢,「共好」卻必須從開放自己開始。

你願意將自己點子或功勞分享他人嗎?共好者的特質就是愛跟別人分享所得,相信別人好自己才會更好。還有,共好者必須看見別人看不到的願景,才有「開放自己」的胸懷。因為看到雙方合作會共創更大的舞台,所以不在眼前跟別人爭得你死我活。

共好力需要學習,除了開放的胸懷外,更要懂得換位思考。別人做事的邏輯是什麼?他們的困難點在哪裡?幫別人解決問題才能換到真正深切的合作關係。

有別於過去強調專業的硬實力,共好力其實更像是學做人的軟實力。因為,共好是人與人之間的連結關係,在專業分享的前提下,還必須加上誠實無私的待人處事,雙方才會合作順暢。

共好很難,但是不共好,我們走不出既有的格局。

接下來,請跟著陽明海運學習如何培養共好力, 從合作中創造雙贏。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章