alexa
置頂

緊跟10年線 台股投資不落空

下半年投資操盤術》
文 / 王妍文    
2012-08-01
瀏覽數 600+
緊跟10年線 台股投資不落空
分享 Line分享分享 複製連結

台股上半年走勢漲跌互補,來去一場空,讓不少依賴台股投資賺零用錢的上班族大嘆「真歹賺」。經過第2 季休養生息,台股下半年該怎麼投資操作,才能為全年獲利繳出漂亮的成績單?

上半年全球股市走勢有如三溫暖!在市場普遍悲觀之際,歐洲央行推出LTRO(長期再融資操作),讓全球股市在第1 季展開反彈行情,台股亦由7000 點朝8000 點叩關成功;不過,隨著希臘政治起爭端,讓另一波歐債風險再度浮上檯面,再加上經濟動能隨著危機升高而減弱,全球股市幾乎回到年初的原點,台股也同步回落7000 點,測試10 年線位置。

不過,好消息是,歐債問題已經暫告一段落,台新投顧總經理莊明書觀察,隨著第2 季股市下修,讓全球、新興市場的股市本益比(股價除以每股稅後盈餘)達到近年相對低檔;且就企業基本面來說,經過2008 年金融風暴之後的調整,財務體質比較健康,甚至獲利也持續成長。股票變便宜,財務體質又好的個股,成為第3 季布局時,降低風險的好選擇。

Step 1 掌握Q3 訊息空窗期 搶進布局先機

從下半年全球經濟走勢來看,目前市場仍籠罩在經濟下滑的擔憂中,變數包括:1. 歐債危機焦點從希臘轉移至西班牙。2. 中國GDP 微幅下修,有保8 風險。3. 7-8 月適逢科技產品新舊機種交替的空窗期,科技業需求不明。4. 美國與台灣企業財報將揭露,庫存上升與企業利潤低於預期的風險較高。

「第3 季市場再度進入訊息空窗期。」元大寶來投信基金管理部協理吳宛芳指出,如果上述變數有好消息傳出,如中國、美國宣布新的刺激經濟措施,或是美國勞動、房地產市場傳出好轉消息等,就有利台股「從中性轉多」,否則任何負面消息都會影響股市

再度劇烈波動。

7-8 月台股看似人氣欠佳,但9 月後隨著科技業重頭戲iPhone 5、Win 8 上市,將增添台股第4 季上攻行情力道,莊明書認為,第3 季低點會是逢低買進的好時機,中長線持有至明年,有機會獲取不錯報酬。

Step 2 隨10 年線走跳 不怕好投資變呆投資

「台股下半年持續受到多空因素拉鋸影響,將走大格局的區間整理盤!」吳宛芳建議,投資方向最好觀察10 年線,如果台股能夠守住10 年線不破,表示市場仍由多方主導,一旦10 年線不守,就要小心台股進一步下探的可能。

經過上半年測試,台股下檔由10 年線6850 取得堅強防線,只要沒有意料之外的壞消息,空方勢力不易進擊,加上第3 季起,企業獲利有機會進入佳境,預計台股下半年將會處於6800-7800 點的震盪區間。

吳宛芳指出,今年上市公司整體獲利與去年相比,還有2 成以上的漲幅,是台股向上走的有力支撐,按理說,股價走勢也應較去年成長,但因投資信心不足、成交量縮手,才會使指數處於大格局的區間整理盤。

對於想要區間操作,逢低買進「台灣50」的投資人,吳宛芳建議,可以利用下半年約1000 點的指數區間來操作,在訊息空窗期,指數下探空間大,只要跌破7000 點,不妨就分批進場,建立部位,等待9月後,科技業接單情況更明朗,台股就有機會向上攻堅,到7800-8000 點時再分批實現獲利。

Step 3 積極選股 加強投資標的黃金含量

當市場呈現觀望時,是逢低買進績優股的最佳時機,一旦景氣回春,漲勢通常會凌駕於其他個股,想要加強獲利力道,還要抓準下半年持續成長的產業。

綜觀各產業的終端需求,吳宛芳指出,下半年將有多項電子新產品上市,電子類股將以強勢品牌供應鏈受惠股(如Apple、ASUS)、智慧型手機、平板電腦、Win 8 等相對看好,至於非電子類股則因為中國出現3 年來首度降息動作有利新興市場,將以受惠中國內需成長的零售通路、食品消費、自行車、輪胎龍頭等類股最值得留意。

吳宛芳建議,把握3 原則挑出績優股:1. 營收創新高:上半年營收持續創新高的個股;2. 股價過新高:目前股價比2008 年金融風暴前的股價還高的個股;3. 漲幅優於大盤:與2008 年相較,個股漲幅比大盤漲幅還多。

吳宛芳認為,目前全球經濟情況並未比金融風暴時險峻,若經歷淬煉的個股表現能優於當時,未來面對不斷變動的經濟環境時,相對風險較低。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章