alexa
置頂

15題測出你

競爭型還是合作型?
文 / 方德琳    
2012-05-01
瀏覽數 550+
15題測出你
分享 Line分享分享 複製連結

過去,我們總以為別人輸,自己才可能贏。好比升學考試中,第1 志願名額有限,別人上榜就代表自己的機會變少了。我們跟別人的關係總是「你死我活」的競爭,這樣的我們該如何學習合作?

從「競爭型」人轉變成「合作型」人,不僅思維要改變,同時要學會溝通與妥協技巧,而你是不是具備基本的合作能力?以下15 題測驗可以幫助你看到不能合作的癥結。

1.當想到一個好點子可以幫公司提升業績時,我會在意把點子告訴別人,擔心功勞未必在我

2. 當團隊有人提出點子時,我習慣性提出問題,而不是解決方法

3. 與其花時間跟別人溝通做法跟目標,還不如自己動手做比較快

4. 合作溝通時千萬不能亮出所有牌,才會取得最好的交易條件

5. 跟對方合作溝通時,我會不斷地陳述自己立場,希望對方接受我的條件

6. 基本上,我對人很好奇,喜歡接觸不同領域的人

7. 和別人溝通時,我會先贊同對方意見,然後再想辦法說服他

8. 和別人談合作前,我會先預設雙方差異點,想出對方可能的思考邏輯

9. 與其當一個領域的專業者,我更喜歡做結合資源的整合者

10. 我習慣用長期目標來思考雙方的合作,對眼前的短期利益就不那麼計較

11. 我相信這句古老的智慧:「吃虧就是占便宜」

12. 當工作團隊出現問題時,我會主動幫忙解決,即使它未必跟我直接相關

13. 我習慣稱讚別人,總會找到對方的優點來稱讚他

14. 在團隊中,我喜歡傾聽,也會聽出別人話語背後的動機跟邏輯

15. 我會用不同的溝通方式說服不同人格特質的人

計分方式

1. 第1~5題答「是」者得0分,答「否」者得1分

2. 第6~15題答「是」者得1分,答「否」者得0分

測驗結果

0~7分者自我意識高漲的競爭者

很在意個人表現,希望自己總是團隊中最突出的人。也因此,在你的潛意識裡,別人都是影響你成績的對手,而不是讓你表現更好的合作夥伴。

除非你是一個小說家、藝術創作者,否則在現在愈來愈要求相互合作的職場環境中,你的工作表現會遇到瓶頸。

你需要學會合作,並且親身體會合作的好處。建議你可以先從「被動的合作者」角色開始。在一個專案裡,先扮演被整合合作的角色,暫且拋棄自己的既定立場或思考方式,盡量配合別人的做事方式跟目標。也許,你會在這次合作中發現另外的工作方式,說不定成績更突出。

8~15 分者具團隊意識的合作者

基本上,你不是團隊裡的頭痛人物,大家覺得你是可以合作的對象。但接下來,你需要進一步提升自己的合作力,從一個被動者變成資源整合的合作主導者,為自己的「領導力」奠定基礎。

要當資源整合的主導者,喜歡跟人溝通是最起碼的要求。不厭其煩地了解對方的想法跟特質,合作才會成功。

喜歡溝通是一回事,但溝通技巧又是另一回事。如果只會談自己,說明自己的立場,並不能達到說服別人的目的。要多學習傾聽技巧,用對方的語言邏輯來溝通。除此之外,合作涉及妥協,最會合作的人一定懂得雙贏談判。從長遠利益架構來看眼前的合作條件,才會知道什麼可以讓步、什麼要堅持。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章