alexa

打造平民綠建築

綠適居》通風變裝潢
文 / 方德琳    攝影 / 陳志亮
2011-09-01
瀏覽數 750+
打造平民綠建築
分享 Line分享分享 複製連結

你有沒有想過,房屋為什麼一定要裝冷氣?為什麼不能利用最簡單的冷熱對流,或開低窗方式,為自己裝台冷氣?

很多事都想當然爾,尤其買房子,一定還要花大筆錢作室內裝潢,偏偏很多裝潢只講究美觀,常常愈住愈熱,製造出一個不舒服、高耗能的房子。

什麼是「好房子」?

對邱繼哲跟譚海韻來說,好房子就是綠適居,一個房子住起來舒不舒服,有七大條件:通風、隔熱、採光、味道、防水、照明跟建材。

蔚為風尚的綠建築給人印象是:利用高科技、智慧產品來達到低耗能的公共建築。

雖然節能,但價格不斐。邱繼哲偏不這麼想,他利用綠建築理論,自創很多住家改造手法,讓一般住宅也能化身好宅。

為了在台灣推展綠適居平民運動,邱繼哲跟他太太譚海韻一起成立「綠適居協會」,他們就像日本很紅的節目「全能住宅改造王」,專門教大家改造住家。

綠適居改造以簡單便宜為主,改造目的則是隔熱通風、採光良好的綠建築,讓平價住宅也能有豪宅等級的舒適享受。

邱繼哲的初衷很簡單:平民也有住好宅的權利。為了推行這個觀念,他們一步一腳印,從自己開始實驗起。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂