alexa
置頂

夢想支持夢想,一起作夢

薰衣草森林》台灣風格品牌輸出
文 / 林靜宜    攝影 / 陳志亮
2011-09-01
瀏覽數 500+
夢想支持夢想,一起作夢
分享 Line分享分享 複製連結

「 勇敢作夢」,是一個被輸出的生活主張。

充滿夢想的風格經濟品牌─薰衣草森林,不但在台灣撒下種子,不經意這顆種子也飛到了日本北海道。這片紫色森林,9 年前從一家台中新社偏遠的小咖啡館說起,因為生活主張被愈來愈多人認同,已發展為擁有5 個品牌的企業,去年營收新台幣4 億元,今年預計可達5 億, 形成風格經濟中少有的「規模經濟」。

夢想很抽象,如何成為風格品牌,還能輸出國外?

「如果可以⋯⋯該有多好?」這是薰衣草兩個創辦人生活中的渴望, 9 年下來,她們把自己的渴望,與消費者心中的渴望做了最大的連結,沒想到,這麼簡單的初衷,成為風格品牌最大的力量。

9 年前,在花旗銀行工作的詹慧君想逃離台北、想畫畫、想種一畝薰衣草田;原是高雄鋼琴老師的林庭妃從五專開始,就想要開一間有音樂的咖啡館,兩個女生勇敢脫離人生軌道,在台中新社創辦了薰衣草森林。

努力實踐生命中「如果可以⋯⋯該有多好」的心底渴望,兩個女生把人們忘記的幸福、人們嚮往的驚喜、人們期待的心意都做到了,這正是風格經濟的最高層次─分享生命價值。

兩人說,夢想要不疾不徐,若走太快,靈魂會跟不上。

薰衣草森林任何拓展的事業體,一定要能先回答3 個問題:「喜不喜歡、快不快樂、有不有趣?」下一步的目標永遠是取決於「客人想要她們做什麼」。

這樣清楚的夢想目標,讓薰衣草森林,不會因為擴張或移植而走調。

作為「夢想」品牌,到底該如何經營?

如果你只想販賣「夢想」與「幸福」,那不是真的生活主張,兩個女生很清楚,自己既然是夢想品牌,就應讓夢想品牌更深化,不只自己勇敢繼續作夢,還要讓其他有夢者一起擴大圓夢。最好方式,就是搭建夢想平台。

「有很多夢想家,缺的不是資金,而是一個能被看見的地方,」每年平均有數百萬人造訪的薰衣草森林,不正是這些等待發光的夢想家最好的舞台嗎?

種子開始在各地種下。於是,明德店的「森林音樂盒」改為「夢想house」,免費提供給入選的圓夢者一年無償使用;新社店「香草house」民宿徵選新主人,4 間房布置全由每屆主人決定風格,並供給50 萬年薪。

夢想品牌,更在乎實踐夢想的流程。隨著公司愈來愈大,如何讓每位員工都能貫徹待客如友?

答案是心意服務。去年薰衣草把績效獎金的評估指標,大幅修改為以「感動服務信」為指標,取代傳統企業的營運績效指標,你必須得到真正會寫「感動服務信」的訪客支持,才是風格企業評估的指標。

用夢想支持夢想,風格的底蘊更層次分明。這樣的績效改變,明顯對應到品牌的夢想精神,也讓整個夢想品牌,有更多的想像空間。

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章