alexa

NBA變時尚,隨身帶著走

價值創新》威剛科技
文 / 賴育漣    攝影 / 陳志亮
2011-06-01
瀏覽數 600+
NBA變時尚,隨身帶著走
分享 Line分享分享 複製連結

從十餘年前傳統「非黑即白」的高科技商品設計潮流,走到目前的多樣化,高科技商品擺脫黑漆漆、硬梆梆的刻板印象,已經轉向繽紛及多元性的選擇。賈伯斯讓電腦不再是電腦,超質感的觸覺設計,使用介面的賞心悅目,已經宣告嶄新的「lifeware」生活科技來臨。

不只是國際科技大廠,台灣電腦周邊廠,也正從「hardware」、「software」轉型進入「lifeware」時代,像記憶體模組大廠威剛科技,就剛以N004 雙介面極速碟獲得2011 年iF 國際設計金獎。

坐落在工業區裡的威剛科技,外表看來與一般科技廠無異,但經過展示櫃,可能很難不被各種可愛造型的公仔吸引住。仔細一看,可不是只是裝飾用的公仔娃娃,而是可儲存資料的隨身碟,舉凡高質感的金屬材質、迪士尼、骷髏造型,以及相當知名的「親親章魚」磁鐵造型,讓人得抬頭再看看公司招牌,懷疑自己是否走錯了地方。從內建在科技商品內的記憶體開始,威剛目前是全球第2 大記憶體模組廠,截至去年中為止,也是全球第3 大的快閃記憶體供應商,不過產品純代工的模式,顯然不是威剛的目標,透過跨足自有品牌的隨身碟、可攜式硬碟產品,無異才能讓產品及品牌真正的「浮出水面」。

想像》科技不只是科技

原本市場以為威剛只是玩票性質,在老闆的支持下,威剛設計部門放手一搏,以原本不起眼的周邊商品成為國內外設計獎項的大贏家,結合各種不同材質,豐富隨身碟及可攜式硬碟的產品設計感及色彩豐富性等,讓市場驚訝小小的一個隨身碟,俗稱「大拇哥」,就是僅有一個拇指大小,也有業者可以玩得這麼「瘋」。

說起威剛在產品設計上的得獎史,也是相當令人咋舌,細數從2003 年至今就拿下高達37 座大獎,其中不乏國際知名設計大獎。今年更在德國iF 設計大獎中獲得金獎,統領設計部門的威剛科技產品企畫處設計部經理蔡仕皇表示,這對於資源相對較少的本土周邊廠商來說,真的是莫大的鼓勵。

「一開始只是為了要跟競爭對手區隔,不再遵循科技產品的刻板印象,」蔡仕皇指出,從這樣的角度出發,既然不全然是以傳統科技廠的「功能競賽」為主,就必須要多一個腦袋,「從使用者的面向來設計產品、看事情」。

威剛科技產品經理姚成福也透露,原本也以為客戶以追求產品功能為主,但後來才發現,儘管有這樣的Power User,卻也有其他需求的客戶,尤其若光以功能性與競爭對手拚搏,各家廠商生產技術的差異性不大,要取得優勢區隔的可能性較低,因此轉而以消費者的需求為區隔,走「客製化」及「精緻化」路線,這是擺脫工業大量

生產思維的最佳途徑。

風格》沒有名字也能變時尚

有了方向,就能創造風格!隨身碟具備體積小、容易隨身攜帶的特性,自然就能成為個人風格特色的表徵之一,如果能透過設計,冷冰冰的科技產物也會是時尚精品的延伸。為了從消費者立場區隔,威剛根據不同消費者的分類及屬性,將產品線區隔為高質感的Nobility、中價位的Superior、主題式的 eme、一般造型的Classic 等 4大類,是國內首度有隨身碟業者,將戰線拉得這麼廣。

為了做出與眾不同的隨身碟及可攜式硬碟商品,威剛可說是吃盡苦頭,因為身為打頭陣的隨身碟廠商,從2005 年、2006 年開始就致力開發不同材質的隨身碟,因為在材料、結構、生產等環節上,都沒有相關經驗,必須要摸索;例如,有一款隨身碟光模具就花費數十萬元,卻還是難打造出理想的商品。又有一款商品在印刷及製程

上,都必須一試再試。蔡仕皇苦笑著說,要經過千錘百鍊才能夠誕生出一款複雜的商品,需要各個環節的緊密配合,絕對不是設計出來就有辦法落實在商品上。

姚成福回憶,有一次推出一款防水隨身碟,頗為熱銷,後續還接獲德國使用者特別寫信到台灣感謝威剛,指稱因為不小心隨衣物置放入洗衣機洗滌,正在痛心隨身碟中的資料完全泡湯,沒料到最後資料全數完整無缺,證實該產品真正防水,切入客戶的需求。

主張》Think more 才是永恆價值

特別的是,威剛不僅在技術及規格上,與市場齊頭並進。外觀當然是吸引人的一大重點,但威剛並不僅聚焦在「外殼」,反而進一步為消費者 ink more(想得更多),即在市場上尚未有商品具備貼心設計時,就搶先為使用者考量,增加便利性就有機會成為消費者的第一選擇。

Think more是威剛的價值主張精神,但要改變,如何著手?「從『生活環境』觀察起!」姚成福說,集中目光放在觀察環境上,以客觀的態度面對,因為,「環境」才決定了設計,才有挖掘創新想法的機會。

例如防水的隨身碟,是考量隨身碟體積小、重量輕,使用者非常容易在清洗衣物時將產品一起下水,防水產品相當適用。另外,相當受歡迎的親親章魚隨身碟具有磁鐵功能,方便使用者隨手將隨身碟吸附在電腦或是其他明顯的商品上,或有登山夾的模式,可做為鑰匙圈、包包裝飾品等,都是讓使用者不易丟失隨身碟的好設計。

在體積較大的可攜式硬碟中,除了炫亮或高質感外觀外,也有其他可著力點。姚成福指出,考量使用者購買可攜式硬碟的原因,可能是要將筆記型電腦的硬碟淘汰,因此在官網中掛出附加軟體,讓使用者上網下載之後,就可順利使用。另外在使用可攜式產品時,經常會帶了硬體卻忘了傳輸線,威剛也有產品將傳輸線直接鑲嵌在產品本體上。這些都是在使用者還沒想到可以這樣做時,就快一步觀察到人在環境中會產生這樣的需求,進而設計、研發相關產品。

人與環境的關係早已存在,設計也早已存在,只待被挖掘出來,這就是創新的契機!

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂