alexa
置頂

臉書是台灣經濟的救星?2020,拉拔1萬5000家中小企業走向全世界

社群龍頭看上台灣品牌巨大 的廣告業務潛力
文 / 蔡立勳    攝影 / 蔡立勳
2018-09-27
瀏覽數 9,900+
臉書是台灣經濟的救星?2020,拉拔1萬5000家中小企業走向全世界
臉書全球副總裁唐立洋(Dan Neary)。
分享 Line分享分享 複製連結

外商加碼投資台灣又一樁,在台灣活躍用戶達1900萬的臉書,擴大在台的品牌推廣計畫,臉書全球副總裁唐立洋(Dan Neary)更高喊「拚經濟、拚科技、拚人才」,這個社群龍頭究竟要怎麼做?

外商加碼投資台灣再一樁。繼Google、亞馬遜、思科、微軟之後,在台灣每月活躍使用人數達1900萬,占網路用戶97%的臉書(Facebook),今日(9月27日)宣布,擴大投資「Made by Taiwan」計畫,總統蔡英文也出席記者會。

臉書是台灣經濟的救星?2020,拉拔1萬5000家中小企業走向全世界

圖/圖左依序為經濟部長沈榮津、總統蔡英文和臉書全球副總裁唐立洋(Dan Neary)。

台灣是臉書推廣品牌計畫的第二個國家

Made by Taiwan是臉書去年發起的品牌推廣計畫,幫助不論規模大小的台灣品牌,跨入國際市場。台灣是繼南韓之後,臉書第二個推廣品牌計畫的國家。

過去一年,臉書與外貿易協會合作,讓捷安特、海邊走走、媽媽餵等品牌藉由數位行銷,拉近與海外市場的距離。今年持續投入資源,擴大計畫,要幫助更多台灣品牌,在數位經濟浪潮中,走向全世界。

臉書全球副總裁暨亞太區總裁唐立洋(Dan Neary)指出,目前全球的企業臉書專頁超過7000萬個,有12億用戶至少在臉書上與一個國外商家聯繫,其中,有6600萬人曾接觸過一個台灣企業的粉絲專頁,可見台灣中小企業與品牌在廣告業務的潛力巨大。

「我們要在台灣拚經濟、拚科技、拚人才。」唐立洋解釋,臉書將以此三大主軸,推動九大計畫。除了已推動的「女性創業家計畫」等,明年起,臉書將在台啟動中小企業與大學生的全新培訓專案。預計到了2020年,協助國內1500家產業領導人,與矽谷企業交流,同時,培育1萬5000家中小企業適應、面向海外業務,以及5萬名數位人才。

臉書在台設立研發中心?經部長:已表達合作意願

然而,臉書這次的在台合作計畫,較無大規模資本投入,或技術合作的具體行動,被問到是否會像其他外商,在台設立研發中心?臉書台灣與香港總經理余怡慧僅說,會持續在台灣投入更多資源,但,經濟部長沈榮津則表示,已向唐立洋表達意願,且介紹了微軟在台灣設立AI研發中心的案例。「台灣在基礎建設、人才都ready了,要給他們時間討論。」

沈榮津透露,今年6月赴美參訪NVIDIA、臉書、特斯拉、Google與亞馬遜等知名大廠,回台後,寫信給臉書,傳達合作意願,「就促成了今天的合作。」

其實,9月25日就已抵台的唐立洋除了出席記者會,也安排與蔡英文、沈榮津等人會面。

昨日,唐立洋與沈榮津在台創中心碰面,參訪台灣創意設計展,也與國內服裝設計、食品、運動等近10名業者座談。

事實上,去年7月,臉書已宣布與台灣AR特效濾鏡開發商啟雲科技合作,啟雲也在今年5月,受邀參加臉書F8開發者大會;今年8月底,臉書透過Oculus(臉書旗下VR裝置)全球性教育實驗性計畫,捐贈了50台Oculus給國內圖書館與博物館,是臉書啟動海外VR捐贈計畫的首站,雙邊合作持續進行。

不過,經濟部也希望透過這次機會,向臉書進一步爭取較長遠、較具未來性的合作計畫,好比在台設立AR/VR體感實驗室、展開AI技術合作,善用台灣的硬體、人才優勢。

分享 Line分享分享 複製連結
科技經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章