alexa
置頂

路平燈亮水溝通 最實在的幸福

新北不斷升級基礎建設
文 / 葉亞薇    
2018-09-21
瀏覽數 18,800+
路平燈亮水溝通 最實在的幸福
(圖說:三鶯二橋。)
分享 Line分享分享 複製連結

當工作倦怠、生活一成不變,我們開始嚮往國外城市的悠哉節奏,尤其是歐洲的慢活步調,讓緊張快節奏的都會人好生羨慕。這不禁讓人思考:努力賺取財富之外,什麼才是理想的生活?

「全球十大幸福國家」、「全球十大宜居城市」等,近年來,媒體常見這樣的指標評選,足見居住環境越來越受到重視。像是根據英國萊斯特大學所做的「世界幸福地圖」排行,引起各界共鳴與迴響「全球最幸福國家名單」,入圍的前十名國家有北歐的丹麥、冰島、芬蘭、瑞典,以及瑞士、奧地利、巴哈馬、不丹、汶萊以及加拿大。以東亞國家而言,台灣的排名則贏過中國大陸、日本與南韓。「優良的健保制度、可以負擔的生活型態還有生氣蓬勃的台灣文化都讓這裡成為海外移居族最棒的地方。」這是台灣受到國際肯定的宜居優勢,或許值得我們回頭重新評估自己。

路平燈亮水溝通 最實在的幸福(圖說:五股溼地。)

都市發展,追求經濟成長還是宜居?

對於一座宜居且能協調環境、社會與經濟發展的城市,一直是每個市民的夢想。在過去,許多人討論城市發展的願景時,在「都市現代化」的思潮影響下,經濟成長率與短期快速擴張的大規模建設成果視為成功關鍵。然而,隨著城市擴張而來的交通混亂、環境品質降低、公共設施、水源汙染等問題,人們開始反思,究竟城市發展是為了成長,還是為了創造適合人居住的空間。

聯合國世界衛生組織(WHO)曾就居住環境提出了4個基本理念:安全、健康、便利和舒適,或許你我正可以評量居住環境。住在新莊的張先生,習慣騎機車通勤,對於近年的新北路平專案,水泥道路平整安全性,讓他很有感。而住在永和文化里的周先生,多年來自家經營小餐館,服務夜歸客人,他認為社區鄰里的路燈建設攸關社區安全,更能保障夜歸民眾,文化里的燈亮建設逐年提升,讓他很欣慰。

而經常在清晨或夜晚在公園運動的王媽媽一家人,對於公共場所的很環境清潔很重視。即使是風雨過後的公園,隔天就能清掃整潔;巷弄排水溝的通暢清理,甚至排除夏季蟲害問題,都讓住在蘆洲十幾年的王媽媽如數家珍,每個家庭成員都有感覺生活品質的提升。

路平燈亮水溝通 最實在的幸福               (圖說:新北市潑水節。)

路平燈亮水溝通,新北最實在的幸福民生

事實上,新北市幅員遼闊,道路面積居全國之冠,過去常有民眾抱怨爛路多、坑坑洞洞,近年市府執行路平專案,從瀝青原料出廠時控管原料,施工時嚴格監督,完工後測試平整度,並協調管線單位設禁挖期,避免剛鋪好又開挖。此外,針對過去用路人反映人手孔凸出問題,除自來水、瓦斯等因應緊急民生需求,需配合路面調整高度外,其餘孔蓋均要求管線單位降埋至路面下,強化道路平整性。

同時,因應節能減碳的趨勢,新北市府更換1萬5000顆傳統公寓樓梯間燈泡,免費換成省電的LED燈泡。此外,配合中央推動服務業照明及冷氣設備汰舊換新補助,藉科技力量提升能源效率,也以智慧電表掌握用電趨勢,調整節電策略。

新北市經發局鼓勵全民一齊節電,盼望今年目標為推動服務業大用戶全面節電1%、並推動至少200處服務業響應節電措施,也推動住宅智慧用電管理。新北市透過不斷升級,打造一個路平、燈亮、水溝通、環境清潔、社區安寧的宜居舒適、有未來感的幸福城市。

路平燈亮水溝通 最實在的幸福(圖說:新北市兒童藝術節開幕活動。)

分享 Line分享分享 複製連結
環保社會關懷
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章