alexa
置頂

打造精緻農業品牌 開創國內外商機通路

2018-07-23
瀏覽數 14,300+
打造精緻農業品牌 開創國內外商機通路
分享 Line分享分享 複製連結

整合農產上下游 看見產業新格局

當國內農產品為了產銷問題鬧得沸沸揚揚之際,遠在加拿大、杜拜、日本和新加坡的高級生鮮超市,已經能買到正港台灣精品級農產品,推手正是高雄市政府農業局。歷經數年打造「高雄首選」品牌,近幾年已經穩定的將高雄農產品輸出到世界各國,讓台灣精緻蔬果走上國際舞台,征服高階市場消費者的心;不只國外,在國內市府更推動「綠色友善餐廳」,提供消費者辨識使用高雄首選產品的用餐地點,為建立穩定的行銷通路,搭配高雄物產館在地行銷,以體驗式活動結合大型慶典,增加行銷的深度與靈活性,為行銷高雄農產品創下佳績。

默默付出為打造品牌扎根

高雄市政府農業局長鄭清福指出,市府多年來下功夫在沒有鎂光燈的扎根工作,積極推動產銷履歷及有機等農產品認證,建立「高雄首選」品牌形象,強化品牌行銷,結合農委會四章1Q(CAS臺灣優良農產品認證、臺灣有機農產品認證、產銷履歷農產品、吉園圃安全蔬果標章、臺灣農產品生產追朔QR code)政策,提升農產品價值,提供消費者優質安心、安全的農產品。

鄭清福說,市府持續建立農民生產安全農產品觀念,並且有計畫地為農產品建立行銷系統。考量農產在國外市場的獨特性、發展性,評估運輸所需的加工與冷鏈技術是否到位,輔導各地農會計畫性的生產,將優質且能代表高雄的農產外銷,獲得更高的收益,是近年屢在國際市場獲得佳績原因,一反傳統思維,只是在農作物盛產時,為了消化大量庫存而向國外傾銷的做法。

農業局也透過參加世界各地食品展來推廣高雄首選品牌,包括參加世界三大食品展之一的東京國際食品展、上海食品展、波灣國際食品展,甚至遠赴歐洲參加德國科隆食品展,除此之外,更積極辦理海外拓銷,持續開拓加拿大、新加波及馬來西亞高端超市通路,主推番石榴、野蓮及木瓜等農產品,至今已經外銷加拿大超過600噸,且逐年成長、站穩加拿大市場,除此之外,也成功將玉荷包外銷至新加坡150家頂級超市;同時積極輔導取得清真(HALAL)認證,開拓回教市場,至杜拜、阿曼及巴林等地推廣芭樂及蜜棗,皆獲得極大好評。

藉由不斷的行銷推廣,布局日本、加拿大、中國大陸、東協、波斯灣等市場版圖,讓高雄首選的形象逐漸深植各地,農民也不斷提升產品品質與開發更具市場競爭力的加工品,國內市場也因為產品質量的提升與明確標示,獲得許多消費者的青睞與指名選購,讓國內通路獲得拓展;高市農業局在國內率先推行「綠色友善餐廳」,強調「從產地到餐桌」使用在地安全食材,達到資源節省、健康環境以及農業永續發展等理念,讓消費者輕鬆享用高雄首選的美食,也幫高雄在地的小農建立了行銷通路,完善了共生體系。

打造精緻農業品牌 開創國內外商機通路

(圖說:高雄市農業局鄭清福局長,分享農業局打造「高雄首選」品牌的成果及未來規劃。)

軟硬體配合,旗艦式物產館領軍

鳳山區獲得綠色友善餐廳標章的餐廳「健康美地」就讚賞這樣的模式,張店長表示,原本老闆就是從事食材通路盤商生意,所以對於食材的使用與挑選都非常在意,店內使用許多進口的有機天然食材,經過比較後發現,高雄首選推薦的在地小農所生產的農產品,不但產銷履歷完整,讓人覺得放心外,因為是當地生產運送時間距離都很短,常常是早上才摘採,中午就出現在店裡供應的餐桌上,所以品項都非常的棒、口感更是讓客人稱讚。不僅引進越來越多高雄首選的商品,而綠色友善餐廳的標章,也增加了自己餐廳的特色與故事性,有利於宣傳。

打造精緻農業品牌 開創國內外商機通路

(圖說:綠色友善餐廳標章,讓高雄民眾能品嘗到世界級的在地食材。)

當農業朝著精緻化前進,行銷也必須要更多元,更有創意,因而有了「高雄物產館」,鄭清福解釋,物產館定位是高雄農民的家,是希望與形象的根據地,將高雄農業的「行銷推廣」、「引導示範」、「教育學習」及「休閒娛樂」整合,讓高雄物產館扮演農業與在地居民情感交流、農業文化向外推廣及往下扎根的重要角色。

高雄物產館位於蓮池潭、原生植物園及生態園區等遊憩環境,未來鐵路地下化後,更是座落在都市的綠廊道上,環境更加優美,預計結合輕軌系統人潮勢必增加。因此物產館持續有與不同單位舉辦各種活動,例如每年配合民政局共同舉辦的左營萬年季,搭配「迓火獅」及各種活動,都是高雄市民耳熟能詳的經典節慶,也讓物產館人潮像過年一樣熱鬧。農業局希望藉由人潮持續的湧入,行銷高雄在地特色,讓高雄農業持續前進。

打造精緻農業品牌 開創國內外商機通路

(圖說:鳳山「健康美地」餐廳張琳玲店長認為,加入「綠色友善餐廳」是業者與農業局雙贏的一個合作機會。)


分享 Line分享分享 複製連結
農業政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章