設計想被博物館收藏?聽聽英、美、日知名時尚策展人怎麼說

文 / BeautiMode      2018-05-27
設計想被博物館收藏?聽聽英、美、日知名時尚策展人怎麼說


美國前第一夫人蜜雪兒歐巴馬(Michelle Obama)在2009年美國總統就職舞會上,穿著一襲白色單肩絲質長禮服亮相,不但讓華裔服裝設計師吳季剛(Jason Wu)一夕爆紅,這套由Jason Wu打造的禮服,也在隔年3月捐贈給美國華盛頓的史密森尼博物館(Smithsonian Institution)成為永久收藏。

除了這種極具歷史意義的時刻之外,設計師的服裝究竟怎樣才能受到博物館的青睞,進而成為館藏的一部分呢?受輔仁大學博物館學研究所之邀,來台分享交流的三位資深國際時尚策展人,也特別與BeautiMode暢談,到底怎樣的設計能夠打動他們,讓他們願意從有限的經費中,主動撥款採購。

1. 具有足夠重要性

紐約流行設計學院博物館(The Museum at the Fashion Institute of Technology,簡稱MFIT)館長暨首席策展人瓦萊麗史提爾(Valerie Steele)表示,單純只在商業上的成功,這樣的設計詩、設計系列或單品並不足以引起她的興趣,若是對其他設計師具有深遠的影響,那又是另當別論。

「我們尋找的設計,不論是在歷史意義或藝術美學上,都必須具備相當的重要性,因此當我們在看拍賣目錄或服裝秀時,在尋找的就是具備那些要素的設計。」Valerie Steele說:「尤其在經費有限的情況下,我們會看哪些物件是能在接下來的展覽使用的,因此我們大多數主動收藏的館藏,就是在找尋可在接下來推出的展覽展出的物件,但也必須要足夠的重要性,我們才會想將它納為永久收藏。」

策展人透過拍賣會,能夠發掘罕見的時尚珍藏,但有時拍賣價格之高,也相當令人咋舌,Valerie Steele笑說,「我是不會透露任何數字的,但我們確實固定會有一小筆專門用來採購館藏的資金,因此當在拍賣會上看到重要的物件時,假如真的能標得的話,我們也是會下重本的。」她也解釋,儘管在不同的拍賣會,常會見到價格起起落落,但重要物件的整體價格趨勢依舊是上漲的。

Valerie Steele曾經在拍賣會上看到一個非常想擁有的物件,但無奈最後競標價格已超出他們的預算範圍,只好眼睜睜地看著那件物品被其他買家標走。但一陣子之後,他們又在其他拍賣會上看到同款物件,但這次物件的狀況還比之前失之交臂的物件更好,因此這次終於如願以償,納為館藏,Valerie Steele很滿意的說,「而且這次是用比之前更便宜的價格買下。」

倫敦維多利亞與亞伯特博物館(Victoria & Albert Museum,簡稱V&A)資深時尚策展人史丹菲爾(Sonnet Stanfill)透露,「有一種方式可以取得我們負擔不起的收藏,那就是鎖定穿著設計師服飾的重要時髦女性。」她也分享了三年前從一位英國重要評論家採購Prada服飾的例子。

她表示,「這位評論家只要出席重要的公開活動,她總是會穿著Prada的服飾,從頭到腳的那種。」當Sonnet Stanfill提議想收藏她的Prada服飾後,便順利取得了10件很棒的服飾,「這當中還是有故事的,所以那不只是一件放在商店櫥窗裡的Prada服裝,而是由真實女性穿著出席重要活動,甚至還有照片存證的。」有了服飾展品和實際穿著的照片,就能讓這個服裝背後的故事,講述得更引人入勝,也更凸顯了這些服飾的收藏價值。

2. 值得研究的美學及製作工藝


台灣服裝設計師洪麗芬自創品牌Sophie Hong,獨立開發了絲質布料「湘雲紗」,成為品牌的招牌特色。這款看似皮革但極度輕盈的絲料,也讓她的設計二度被巴黎服裝博物館(Musée Galliera de la Mode et du Costume)納為永久收藏。

專門研究西洋服飾的日本非盈利機構京都服飾文化研究財團(Kyoto Costume Institute,簡稱KCI)前館長及名譽策展人深井晃子(Akiko Fukai)就表示,她會想要收藏的設計,首先在視覺上要有魅力,其次是值得未來研究的,「像是在製作工藝上,可能是縫製的方法很特殊,或者是材質非常特殊,又或是服飾設計的部分是有某些故事的。」擅長運用科技打造穿著的荷蘭設計師Iris Van Herpen和日本新銳設計師中里唯馬(Yuima Nakazato),這兩位持續在製作工藝追求突破的設計師,作品近期也受到KCI所收藏。

原本只是電漿電視用來防電磁波的超薄片材,在經過日本天池合纖公司研發改良後,成為全球最輕薄的布料,這款名為天池超級烏干紗(Amaike Super Organza)的布料,纖維直徑只有頭髮直徑的五分之一至六分之一,每平方公尺重量只有5克,2016年秋冬,Iris Van Herpen運用紮染的方式,讓輕薄的烏干紗呈現出有如蜂窩般的效果,將手染的質感發揮得淋漓盡致。

2016年受巴黎高級訂製服協會之邀,以客座設計師的身份首度在巴黎展出的日本新銳服裝設計師中里唯馬,是繼2002年的Hanae Mori後,第二位被選入巴黎高級訂製服時裝週官方日程的日本設計師,2018年1月,則是他第四度登上巴黎高級訂製服時裝週。

中里唯馬動用了高達100名工作人員,將用於UV印刷的聚氯乙烯(PVC)片材,經過雷射切割後,像摺紙一般摺疊妥當,再將大量摺好的部件組成立體的洋裝。中里唯馬的洋裝,想像人類的未來「只有一件衣服」,融合了先進的技術及工藝,是一種對大量生產提出的反思,也闡釋了服裝的原點。

3. 與博物館產生直接連結


Sonnet Stanfill表示,V&A曾經以團體展或Fashion In Motion服裝秀的方式展示過新銳設計師的作品,尤其是年輕設計師,往往會以這樣的方式與博物館有所連結,「不論是曾經在展覽中展出,或者是在V&A舉辦服裝秀而與V&A有連結與共鳴,我覺得即便那位設計師沒有變得超級有名,但這依舊提供我們足夠的理由收藏某些不是那麼有名的設計師的作品。」

她指出,在2000年時,V&A曾與中央聖馬汀藝術學院(Central Saint Martins School of Art)合作,邀請學生前來參觀19世紀的內衣,再從這些展品汲取靈感,進行創作,V&A之後從中挑選了最優秀的學生作品,再將這些作品放在他們所參觀的古代內衣展區旁展示,「我們在那個展覽中收藏了一件作品,那件作品的創作者當時還只是個沒沒無聞的學生,那個學生的名字就是Zac Posen。」Sonnet Stanfill說:「如今Zac Posen非常知名又成功,堪稱設計界的超級明星。所以我們會把握機會,有點像是賭注,賭看看他是否會成為成功的設計師,我們會在他們還是學生的時候,那時甚至還沒創立品牌,就先收藏他們的作品。」

2017年1月在法國加萊蕾絲暨時尚博物館(La Cité de la Dentelle et de la mode de Calais)舉行的《時尚台灣:詹朴、陳劭彥、劉美惠作品展》(Mode in Taiwan: APUJAN, Shao-Yen CHEN, Mei-Hui LIU),台灣設計師陳劭彥、劉美惠與詹朴,運用館方提供的加萊蕾絲,各自創作一套特展作品,而這些特別製作的設計,也在展覽結束後,被納為永久館藏。

Valerie Steele認為,收藏新銳服裝設計師的作品,與收藏當代藝術頗為類似,必須要預測誰看似具備足夠的才華,未來可能會竄出頭。她說,「你會根據經驗和知識判斷,你認為這個設計師之後是否會成為重要且有趣的人物,比方說我們曾收藏了Rodarte的第一季設計,我們也收藏過其他新銳設計師,但有些品牌現在也已經收掉了。」

關鍵字: 生活設計時尚


專欄介紹
BeautiMode
BeautiMode

BeautiMode創意生活風格網為宏麗數位創意股份有限公司旗下最具時尚商業知識的線上媒體,我們從人文角度出發,報導國內外優秀的時尚與娛樂產業工作者及創意人士,推動台灣新銳品牌,探索影視美學…期望透過我們深入淺出的介紹,讓業內人士或產業門外漢都能對相關領域發展和脈動有更深入的了解與認識。

官網FB

專欄介紹
BeautiMode
BeautiMode創意生活風格網為宏麗數位創意股份有限公司旗下最具時尚商業知識的線上媒體,我們從人文角度出發,報導國內外優秀的時尚與娛樂產業工作者及創意人士,推動台灣新銳品牌,探索影視美學…期望透過我們深入淺出的介紹,讓業內人士或產業門外漢都能對相關領域發展和脈動有更深入的了解與認識。

官網FB


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂