alexa
置頂

溫小平:活命最要緊

文 / 蕭富元    
1996-07-15
瀏覽數 21,350+
溫小平:活命最要緊
分享 Line分享分享 複製連結

因為外婆得過子宮頸癌,所以結婚後我每年都做抹片檢查,該注意的都注意了。在發現有病的前半年,就有一些徵兆出現,像是不規則出血,來潮時間變長,身體狀況已經很不舒服了,頭痛到睡不著覺,但是我都不去管。一直到有一天突然大出血,還有血塊流出來,就去做子宮刮燒術,醫生看到化驗結果說我有不正常細胞。

那時我還是雜誌總編輯,掛上電話,在辦公室克制不住,就號啕大哭起來,覺得怎麼可能?醫生在做檢查時,我忍不住一直發抖,在等待切片檢查時,我想到生死的問題,覺得活命最重要,根本也沒有去想如果切掉子宮,還是不是女人的問題。

當時我才二十八歲,醫生和我討論如果保留卵巢會有什麼後果,我就跟醫生講,把子宮卵巢一起切掉,醫生警告說會提早更年期,我說那些都不重要,活命最重要。手術的時候,醫生果然發現癌細胞已經蔓延到卵巢。

開完刀,我整整住院一個多月,整個肚子都扁下去,一壓就可以摸到自己的膀胱,才開始體會到腹部都空空了的感覺。隔壁病床就跟我說,丈夫會沒有興趣,會外遇。也有很多人開始提醒我已經不是女生了,我很擔心,就跑去問醫生,又找不到答案。一位護理長回答我說,就把它當作是新婚,夫妻要重新開始性生活。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章