觀念衝擊

「威斯康辛,我來了!」 —郭台銘走向美國威州投資

文 / 高希均      2018-03-30
「威斯康辛,我來了!」 —郭台銘走向美國威州投資


(一)從教書人到大企業家

半世紀前(1964),剛讀完書的一個28歲年輕人,選擇了去威斯康辛州立大學教書。五年前來到美國,從一個研究生被孕育成了助理教授,內心對開放社會中的學習環境充滿了敬意。

初秋,帶了一家四口(妻子與三歲兒子及一歲女兒),從密西根州立大學的東蘭辛,開了一夜二天的車,到達威州西邊的河城校區(River Falls)。望著出現在眼前的校園,大聲地告訴孩子:「Wisconsin, I am coming!」沒有想到,一住就超過40載寒暑。威州變成了全家人的異鄉與家鄉。

半世紀後(2018),台灣大企業家郭台銘,選擇在威州投資3000億台幣,證明了自己的實力,可以在最先進國家,佔有一席之地,立刻變成了國內外媒體大新聞。

一年前川普接任美國總統,大力推動「找回工作、找回財富、找回夢想」;來兌現「讓美國再偉大」的政見。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論傳產國際財經

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂