alexa
置頂

封存舊時光 家具坐上時光機

文 / 破點 POINT    
2018-03-19
瀏覽數 2,350+
封存舊時光 家具坐上時光機
分享 Line分享分享 複製連結

(圖說:《XANG XIA》採用磨石技法,封存舊時光也創造新的美。)

傳承自日治時期,磨石技法是早期臺灣的傳統工藝,大多運用在公共場所,後期才逐漸運用在居家的建築設計。外公是木匠的設計師黃宣庭,從小就對建築充滿興趣,更曾藉著工地打工的機會,跟著老師傅鑽研各種工法,也在那時延伸發展出獨一無二的磨石家具設計,以及她的第一組作品《XANG XIA》(編按:上下音譯)。

封存舊時光 家具坐上時光機(圖說:紅磚、黑瓦、黃泥,都是可能的表面色系。)

 「比起又快又潮的設計,我更在意永恆與歷久彌新。」

《XANG XIA》一詞有承上啟下之意,不僅與桌椅的意象相近,意義上更符合這款家具的設計概念。求學時期的她,深受升級再造(Upcycling)一詞的吸引,進而開始關注「舊屋新建」的議題。建築師在進行舊屋新建時,多半保留原有結構,將拆下的廢物作為新屋的石材,再灌以磨石子技法,以保留舊屋本身的美。黃宣庭認為這方式不僅有無限的創造潛能,更能延伸老屋活化的可能性,提供台灣更多綠色設計的選擇。

從舊屋新建的概念汲取靈感,仿古法將舊屋廢棄的磚、瓦、石子等混入填補組合,再創新的置入黃銅鑲嵌而形成的磨石子拼花,最後輔以純手工的一次次打磨,看似粗糙的水泥與鑲嵌銅條,透過這樣細膩的製程,最終呈現了溫潤絲滑的細膩質感,而支撐的部分也依然保有現代感的線條。絕美的手工藝與磨石技法,不只穿越時空品味往昔的美,更是將時間的痕跡封存進家具,透過日常的使用延續生命。

封存舊時光 家具坐上時光機(圖說:無法選擇的廢材來源,反倒成就每件作品的獨特性。歷經焊接與多次打磨,《XANG XIA》的製作費工耗時。

家具表面的幾何曼荼羅形狀,是黃宣庭設計並申請專利的圖騰,由於過去深受密宗影響,她熱愛一切平衡的事物,也才有了這圓融具足的創作,進而成為《XANG XIA》的專屬圖案。顏色則受限於工廠拆卸的舊屋廢材,有磚的紅色、瓦的黑色、以及泥的黃,相互混雜交融下,帶給每件家具獨一無二的色澤與圖面。

由於銅條鑲嵌和焊接費時,加上磨石灌模後得反覆打磨上光,細節的處理精確至毫米,《XANG XIA》的製作少說要40天。然而最終的精緻與獨特性,也讓這系列兼具藝術之美與堅韌耐用的特質。因此在發展上並不打算走向量產,而是改以訂製的方式,保留每一件家具的品質,也能在製造過程中,符合訂製者對家的想像。

封存舊時光 家具坐上時光機(圖說:圓融具足的幾何曼荼羅圖騰,是黃宣庭申請專利的設計。)


黃宣庭

在萬千世界裡,文化傳承猶如指引方向的路標。家具設計師黃宣庭致力於傳承工藝文化技譜,以詩意手法實驗材質,融合工藝與當代語彙,使設計語言能夠超越單向的復古,從傳統中取得養分,遊走於文化時間上,翻轉於符號之間,觸及工藝產業。創造當代「工藝、時光與靈魂」的文化語彙。曾於當代美術館開課,玩材質實驗工作坊,擅長將材質純粹地實驗到極致,期許能創造人與自然的共生連結、循環經濟。

分享 Line分享分享 複製連結
生活設計時尚
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章