2018投資趨勢1〉基金篇

股債齊漲催化 緊盯四大重點

文 / 王妍文   攝影 / 陳應欽   2017-12-15
股債齊漲催化 緊盯四大重點


2017股市、債市漲翻天,帶動國內外基金規模也屢創新高。專家雖多看好2018經濟成長,但基金除了追求穩定報酬外,更要緊盯四大重點,做好避險措施,不讓荷包縮水。

2017年全球金融市場熱鬧滾滾,不僅多數股市漲幅達兩位數,各類債券也在升息聲中,繳出正報酬表現,股、債同漲,帶動國人進場投資基金意願益發強勁。

根據投信投顧公會最新資料,境外基金規模頻創新高,繼9月規模改寫歷史新高後,10月再接再厲攀升至3.44兆元,連續11個月正成長,整體規模較去年底大增3675億元。

預計2018年全球經濟將持續走溫,基金投資有哪些不能不知道的重點?

重點1〉分散風險,新型態基金有看頭

美國帶頭升息、縮表,投資市場波動將更激烈,用分散抵抗恐懼,會是2018年最佳投資策略。預估明年固定收益型產品將不再一枝獨秀,反而是股債平衡型、多重資產型,或特別股型的基金,可望成主流。

從2017年第4季投信新基金送件的類型可以看出一些端倪,主要集中在「目標到期型及目標日期型」「多重資產型含股債平衡型」,另外還有頗受市場青睞的「特別股基金」,因具備多元、收益與避險防禦三要素,而成為市場寵兒,經理人認為,低波動基金產品最適合在此時當做核心資產。

施羅德業務行銷長謝誠晃指出,「目標到期策略」基金,普遍用於債券投資,主要針對低利、低波動市場設計,在一定投資時間內提供債息,像是「四年到期主權債券」「六年到期新興市場主權債券基金」等,當中若無信用風險產生,投資期滿,即可拿回淨資產價值。

「這種策略非常符合台灣投資人不想猜測市場動向,又想要在低利環境中領取收益的特質,」謝誠晃說。

2017年初,柏瑞投信以歐洲金融業、保險業、公用事業的特別股為標的,發行國內首檔特別股基金,平均收益率高達5%以上的穩定報酬,立即在市場上吸引290億元資金進駐。投資管理處投資長林紹凱表示,特別股具有股票特性又可配息,因殖利率接近高收益債,波動度卻與投資等級債券相當而受到市場喜愛;加上特別股和其他資產類別的相關性較低,成為投資人分散風險的標的新選擇。

重點2〉追求報酬,全球股市機會仍多

由於景氣溫和成長,2018年股市全年仍延續「加股減債」策略。

2016年全球整體市場的股票型基金流出930億美元,是7年來第一次,隨著企業獲利看好,2017年截至11月9日逐步回流2633億元。在居高思危下,以全球股票型基金流入1339億美元最多,其次則是全球新興市場基金的560億美元,反倒是美國,雖然股市頻創新高,但股票型基金卻在近一個月內流出超過50億元。

富蘭克林投顧副總羅尤美分析,美國進入第九年景氣擴張,近期股市受到稅改、升息與縮表等影響,上漲空間有限;反倒是新興市場企業獲利自2016年出現轉折,上揚趨勢可望延續至2018年,提供未來股價續揚支撐。

施羅德投資亞洲多元資產團隊主管派屈克(Patrick Brenner)認為,新興市場相對成熟國家的投資評價,只來到過去20年的平均值,並未過熱,預期2018年表現將領先成熟國家。

羅尤美建議,新興市場股價比全球股市便宜25%,可以新興市場為主,並小額加碼歐洲;但股市漲幅已高的美國,與政治情勢不確定性高的英國則傾向減持。

在新興市場部分,多數投信機構特別看好亞洲、大中華地區經濟成長增速,尤其中國企業盈餘今年約成長5%,明年則大幅上修至15%,深具潛力。國泰投信認為,中國股市基期低,成長可期,預期成為經濟領頭羊。

另外像巴西、俄羅斯已進入復甦格局,對新興市場整體成長轉為正貢獻;產業上則對網路、移動裝置相關的科技、金融、汽車消費及生技類股後續較有投資信心。

重點3〉平衡股債,新興市場債成新寵

隨著成熟國家如美國、加拿大、英國開啟預防性升息步伐,投資市場對於債市的風險意識加溫,資金開始從高收益債,轉向新興市場債。

根據EPFR發布最新數據顯示,截至2017年11月15日止,高收益企業債基金遭投資人贖回51億美元,為2014年8月俄羅斯入侵烏克蘭、造成市場波動以來最大單週撤離紀錄,累計今年迄今,已有超過80億美元,從高收益企業債基金流出。

國內投資人方面,以10月境外基金資金流動來看,高收債失血179億元,反倒是新興債增加188億元、股票基金增68億元。

「債市輝煌的報酬表現已經成為過去式,尤其是美債,」派屈克說,若想加碼高息債券,施羅德投資亞洲多元資產北亞區產品主管余學宇建議,新興市場債券實質利率仍具吸引力,加上穩定的匯率,可以因應升息環境對債券的衝擊,以當地貨幣計價的新興市場債,會優於以美元計價。

羅尤美分析,儘管外有美國升息、縮表壓力,但新興市場本身經濟增長與高殖利率優勢仍備受市場青睞,國際金融協會(IIF)10月最新報告中也上修新興市場資金流入預估值,2017年將流入1.1兆元,2018年再上看1.2兆元。她建議,選擇存續期短的新興市場債作為投資組合搭配,既有較好的回報,也不用擔心長期利率走升後衍生的風險。

重點4〉抵抗通膨,逐步加碼實質資產

只不過,在「金髮女孩經濟」下,不熱、不冷的投資環境,真的沒有風險嗎?

根據美銀美林證券11月一份針對全球206位基金經理人、合計管理資產規模 6100億美元的問卷調查顯示,48%的基金經理認為目前的股市估值已偏高,這是有調查以來,人數最多的一次。

此外,基金經理人手上的現金持有部位卻降到四年新低,也低於過去十年均值4.5%水準,風險同步來到新高紀錄,超越了2000年網路泡沫和2008年金融危機爆發前夕。

元大環球市場投資部投資長吳宗穎觀察,全球經濟復甦不代表各個產業、區域都雨露均霑,以美股來看,大型股本益比在20倍,有些中小型股甚至達100倍,但整體獲利卻跟2009年差不多。

「過度高估的資產價格,堆積出金融泡沫,將會增加本金損失的風險,」吳宗穎擔憂地說,升息與縮表同步進行,潮水退了,一不小心會讓白天鵝現形成了原本黑天鵝的樣貌,進而引爆一連串金融泡沫,如此一來,「錢恐怕就不值錢」。

他建議,過去講求保本,用股債、區域來衡量資產配置比例,現在則要將實質資產列入。

像是REIT's、基礎建設、公用事業、黃金、原物料、貴金屬、林業、農產品與抗通膨債券等,都是可考慮的標的。一來與股票、債券關連性較低,二來也可避免手中部位,因單一因素出現同步下跌。

吳宗穎提醒,實質資產相對抗通膨效果較好,尤其是滿手收益型商品或是喜歡波段進出的投資人,特別需要留意資產分散的重要性。

關鍵字: 金融國際財經

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂