alexa
置頂

開放社會與軟實力 孕育文明社會

精采演講1〉遠見.天下文化事業群創辦人 高希均
文 / 遠見編輯部    
2017-10-30
瀏覽數 1,350+
開放社會與軟實力 孕育文明社會
分享 Line分享分享 複製連結

奉化論壇第一場演講人是遠見.天下文化事業群創辦人高希均。他表示,文明社會、文創的前提,一定要有豐富健康成長的經濟與教育環境,這是為何他的題目叫「軟實力與文明社會」。

高希均表示,做為開放的社會,有五件事同時發生,第一是能夠吸引全世界最多的人才、再來是吸引全世界最多的資金。當人才、資金來了,科技、資訊也來了,最後全世界最好的產品和勞動力也來了。有什麼方法可以把這五樣東西不費吹灰之力帶到你這裡來,就是開放。開放的對立面是保護、封鎖、封閉與管制。如果一個國家是管制、保護、封閉、不透明的,人、科技不來,資金也不會來。所以國家進步的最大因素就是開放。

一個理想的文明社會,有四件事同時發生:第一是社會福利很高、第二是生活品質很高。這兩個「高」是靠非常高的稅來支撐。台灣的稅是全世界最低之一,不到13%,怎麼可能用13%支撐非常好的生活品質與社會福利?

要勇敢加稅 允許物價調整

第四個就是物價高。我相信很多人去台灣旅遊過,感覺真的不錯,有點像大陸的二線城市,人民生活得很好,很安全,尤其是物價便宜,小吃也很便宜。但是,哪有這麼一個天堂,生活品質高、福利好、物價低、稅很低,這是不可能長久維持的。所以台灣要維持文明社會,要勇敢加稅、允許物價調整。 

國家到底要拿什麼測定國力?根據國家的生產毛額,美國最大,是全球第一大經濟體,其次是中國大陸、德國、日本。這是按當前的價格計算,但調整一下算法,會出現真實的國民生產值,目前中國已超越美國。

根據真實的國民生產總值,台灣的GDP是2萬3000美元,但調整後,居然高過日本、法國、英國。為何台灣真實GDP比這些國家都高,因為台灣物價低。

國家有兩種力量:軟實力與硬實力。國家強,軍事力量要很強,有核彈、潛水艇、戰機、坦克車,論硬實力,最強的是美國,俄羅斯第二。硬實力能夠達到政治目標。但相對武器、飛彈這些讓人害怕的東西,軟實力剛好相反,是靠國家、社會產生讓人羡慕、佩服、想學習與充滿著興趣的。軟實力包含社會的秩序、安定、文明、公平、法治、透明以及沒有歧視,這就是軟實力。

最終,社會經濟落後,生活不可能富裕;經濟成果僅少數人享有,社會不可能安定;社會只注重經濟成長,人民不可能快樂;社會經濟活動受政府很多控制和管制的話,則競爭力不可能高。

(圖/奉化日報 提供)

本文出自 2017 / 11 月號

非正職大軍來了

分享 Line分享分享 複製連結
國際財經兩岸要聞經濟