精采演講1〉遠見.天下文化事業群創辦人 高希均

開放社會與軟實力 孕育文明社會

文 / 遠見編輯部      2017-10-30
開放社會與軟實力 孕育文明社會


奉化論壇第一場演講人是遠見.天下文化事業群創辦人高希均。他表示,文明社會、文創的前提,一定要有豐富健康成長的經濟與教育環境,這是為何他的題目叫「軟實力與文明社會」。

高希均表示,做為開放的社會,有五件事同時發生,第一是能夠吸引全世界最多的人才、再來是吸引全世界最多的資金。當人才、資金來了,科技、資訊也來了,最後全世界最好的產品和勞動力也來了。有什麼方法可以把這五樣東西不費吹灰之力帶到你這裡來,就是開放。開放的對立面是保護、封鎖、封閉與管制。如果一個國家是管制、保護、封閉、不透明的,人、科技不來,資金也不會來。所以國家進步的最大因素就是開放。

一個理想的文明社會,有四件事同時發生:第一是社會福利很高、第二是生活品質很高。這兩個「高」是靠非常高的稅來支撐。台灣的稅是全世界最低之一,不到13%,怎麼可能用13%支撐非常好的生活品質與社會福利?

要勇敢加稅 允許物價調整

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 國際財經兩岸要聞經濟

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂