單位產值全球第一鋼鐵廠 中鋼

建立無人生產線 依數據回饋自動修正

文 / 邱莉燕   攝影 / 陳之俊   2017-10-31
建立無人生產線 依數據回饋自動修正


位於樓頂中控室裡,才看得見「中鋼弟兄」。每一雙眼睛聚精會神盯著各式各樣螢幕上、不斷跳動的數字與機台內部的畫面。

產線上安裝1萬3000餘個的感測器,將生產狀況即時回饋到中控室。如果鋼板在末端出現偏離槽道的跡象,系統便會自動修正,讓鋼板平順滑行。

開發智慧物流 客戶可GPS監控貨運

此外,全部產線也都安裝上變頻馬達,偵測何者是最適合的出力,既能達到軋延的穩定性,同時兼具能源最佳化。針對主馬達生產的一個狀況需要多大的冷卻風量,也可回饋給系統進行冷卻。

「生產線除自我學習外,也會根據數據回饋自我修正,」中鋼助理副總梁啟修指出,這是中鋼智造的亮點。

中鋼是台灣鋼鐵業智慧製造的翹楚,生產的高品級鋼品多為客製化、少量多樣。在熱浸鍍鋅的製程上,過去由客戶提供需求之後,再由產品工程師根據經驗設計冶金參數。

目前已進化由大數據平台,能自動智能設計,提高了接單能力。

「智慧物流也是中鋼自行開發,為鋼品儲運帶來革命,」中鋼技術部門副總經理何燦穎介紹,RFID會事先告知司機,鋼品放在倉庫的何處,車輛開到定點後,倉庫的天車便自動把鋼品吊進卡車上。出車的路上,客戶隨時可用GPS監控車輛路線。

何燦穎指出,中鋼的智造還屬於現在進行式,未來計畫將經驗發展成一套解決方案,提供給下游客戶。

關鍵字: 科技經濟


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂