alexa
置頂

到有魚的池塘釣魚

文 / 何立洋    
1995-02-15
瀏覽數 12,150+
到有魚的池塘釣魚
分享 Line分享分享 複製連結

如果你身上有美鈔,請仔細閱讀鈔票正面上的一欄小字:「THIS NOTE IS LEGAL TENDER FOR ALL DEBTS, PUBLIC AND PRIVATE」。它的意思是:美元是一個放棄「金本位」的貨幣,意即貨幣所代表的價值與實物脫節,僅為一法償貨幣;它不能保證一定能買到什麼東西,可是法律上卻賦予它有償付公共或私人債務的能力。

因此,身為一個現代人,若很不幸地處於一個不負責任、製造高通貨膨脹的國家,即使你是高所得的受薪階級,一點也不懂投資理財,只知把剩餘的錢存於銀行,也許你臨終時會發現將死無葬身之地;於銀行的錢,經過幾年的惡性通貨膨脹後,連塊墓地都買不起。

個人的成功理財,除了防止死無葬身之地,與帶來財富累積的快感外,最大的功效應該是提供一個機會,使人提前展開生涯規畫。

大多數的上班族,離開學校後就是找個工作養家糊口,終其一生。有的工作環境較佳、與志趣相符,有的學非所用、忍氣吞聲,總歸是無法爭取到人生的主動權。個人理財的成功可讓人擁有發球權,將球發到所喜歡的地方,而你的一些理想或美夢,很快地就可開始進行,不用等到年老力衰,才感嘆年華已逝而什麼事都沒做。

理財四步

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章