alexa
置頂

美日兩國領袖首次共同悼念珍珠港罹難美軍

安倍晉三成首位到訪珍珠港日本首相
文 / 新加坡聯合早報    
2016-12-29
瀏覽數 4,700+
美日兩國領袖首次共同悼念珍珠港罹難美軍
分享 Line分享分享 複製連結

安倍在談話中雖傳遞了日本的「不戰」決心,但他並沒有就偷襲珍珠港事件道歉。歐巴馬對安倍的「和解」基調以及到訪珍珠港做出正面評價,認為這是一個具歷史意義的行動。

日本首相安倍晉三與美國總統歐巴馬,昨天歷史性地共同在美國海軍亞利桑那號戰艦紀念館,悼念二戰日軍偷襲珍珠港時戰死的美軍。安倍在談話中雖傳遞了日本的不戰決心,但他並沒有就偷襲珍珠港事件道歉。

歐巴馬對安倍的和解基調以及到訪珍珠港做出正面評價,認為這是一個具歷史意義的行動。他說:「和平遠勝於戰爭。」

1941年12月7日,日軍偷襲美國海軍基地珍珠港,掀開太平洋戰爭的序幕。戰後71年,安倍是首位踏入珍珠港亞利桑那號戰艦紀念館的日本首相。安倍和歐巴馬在紀念館向戰死的2400多名美軍致意,獻上花圈,兩人又在寫上陣亡將士名字的紀念墻前默哀,之後兩人一同走向不遠處的碼頭發表演講。

安倍在演講開頭提到了襲擊珍珠港造成了巨大損失和遇難者,他稱作為首相,致以永遠的、沈痛的哀悼。他說:「我們必不能重演戰爭的恐怖。這是我們日本人民做出的鄭重誓言。」

安倍在17分鐘的談話中說,日本和美國曾發生過激烈戰爭,但現在關系深厚,已變成歷史上罕見的堅固同盟國。日美要一同應對國際難題,開拓屬於未來的「希望同盟」。

他指出,日本能回歸國際社會的道路,走向繁榮與富強,靠的是美國的領導能力。他還引述美國前總統林肯的名言「對任何人不懷惡意,以慈悲之心面對」,表達日美能走向和解乃是美方的寬容。

今年5月,歐巴馬成為首位訪問原子彈受害地廣島的美國總統,而安倍這一次訪問珍珠港,帶有「回禮」之意。昨日,安倍祭祀老兵的方式被認為與歐巴馬訪問廣島同出一轍。如同歐巴馬慰問日本倖存者,安倍同當年與日軍交戰的美國老兵相擁問候。

對於安倍此次出訪珍珠港,歐巴馬稱讚安倍此行展示和解力量的歷史性行動。歐巴馬指出「就連戰爭留下的最深的創傷,也能變成友情與和平」,強調即便兩國曾經是敵人,結成最堅強的同盟關系,是日美同盟克服了過去的歷史。

安倍與歐巴馬都認為,日美同盟是亞太以及世界和平的基石,要讓日美關系繼續為世界的進步做出貢獻。

安倍在出訪珍珠港之前就放話「不會謝罪」,自民黨高官昨天指出,這是因為歐巴馬也沒對美國在廣島及長崎投下原子彈道歉。

自民黨內部對安倍此次的演講大多讚好。自民黨幹事長二階俊博對媒體說:「他的態度真誠,說不戰是發自內心。」

日本有報道分析,安倍當初安排去訪問珍珠港,還有其他政治盤算,要借此糾正他於2013年參拜靖國神社,外界對他的惡評。同時,他有意利用此次「慰靈」之旅,為來屆大選拉攏中間選票。有報道諷刺稱:「他去珍珠港是掛上鴿子面具的老鷹。」

曾為前首相村山富市撰寫戰後50周年談話的東京大學名譽教授和田春夫,昨日接受《聯合早報》時說:「安倍去珍珠港進行追悼只作了一半的功課,他如果不去亞洲進行道歉,那對歷史進行道歉等於是半途而廢。」

反省歷史講的是真誠,在安倍昨日珍珠港之行還在進行中,其內閣官員覆興部長今村雅弘,就到供奉了二戰甲級戰犯的靖國神社參拜。

(本文獲新加坡《聯合早報》授權轉載刊登)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章