alexa
置頂

女兒診所開業 扁:我不是及格父親

陳水扁23分鐘「不是演講的致詞」全文
文 / 聯合新聞網    
2016-12-25
瀏覽數 301,300+
女兒診所開業 扁:我不是及格父親
分享 Line分享分享 複製連結

前總統陳水扁女兒陳幸妤牙醫診所昨天開幕,陳水扁發表廿三分鐘自稱「不是演講的致詞」,他坦言「不是及格的父親」,他感謝蔡英文總統就任後的照顧,也感謝前總統馬英九讓他入獄而真正感到家庭的溫暖。

對扁在致詞提及感謝蔡總統、馬前總統,內容是否觸紅線或不符規定?台中監獄副典獄長林順斌表示,演講內容由扁的保外就醫承辦員來看,將等廿六日上班,再針對扁的演講內容討論後回應。

女兒診所開業 扁:我不是及格父親

前總統陳水扁23分鐘「不是演講的致詞」全文:

各位貴賓、先進、鄉親父老大家早安,大家好,我非常地高興,也非常的驚恐,高興是因為這是我8年來第一次可以公開說話,驚恐是因為,今天的第一次是不是會變成最後一次,因為我要說話,特別是要在大家面前說話,是很不容易的事情。本來今天是我可以來,但不能說話,最後變成,可以說話,收到寄來公文說,只能致詞祝賀,但要避免政治活動有關「演講」的性質,但女兒開業又不是政治活動,所以這點應該沒問題才對,可是,要避免演講性質這點,我就想破頭,害我一整個禮拜都睡不著,我一直在想什麼叫做致詞,什麼叫做演講,這兩者之間有什麼不一樣,既然他說只能致詞不能演講,所以接下來,我要說的話是「不是演講的致詞」,非演講致詞。

一開始我要提出三個感謝,我要先感謝蔡總統,如果沒有蔡總統,阿扁沒有辦法在這幾個月的時間,去台北跟許多鄉親朋友見面、握手,如果沒有蔡總統,我也沒有機會聽音樂會,如果沒有蔡總統,今天我也沒機會公開說話,非常感謝,總統、副總統和行政院長許許多多的照顧,再一次感謝我們的蔡總統。第二個要感謝,是我們的馬總統,因為如果沒有他,我不可能在失去自由的時候,還能贖回親情,在獄中這麼久時間,兒子陳致中和女兒陳幸妤定期、不定期來看我,幸妤取消每個禮拜一的門診,帶台南點心來看我,我要坦白跟大家說,幸妤今年40歲,但我跟兒女說話的時間,過去30幾年,從小到大、成家立業,跟他們說的話,都沒有在獄中說的那麼久、那麼長,說實在做父親的不及格。

第三個感謝是現場的媒體朋友,像昨天陳幸妤說的,各位媒體記者朋友非常的友善,跟台北完全不一樣,非常的有人性。幸妤昨天說,一路走過來非常艱辛,但我也相信,艱辛的不是只有陳幸妤一個人而已,這一路走來,全第一家庭所有成員都非常艱辛,因為父親無緣無故去參加政治,連累到這麼多人,成員無一倖免,但非常慶幸的是,有記者朋友的諒解跟友善,和許多鄉親、長官一樣不嫌棄,來鼓勵和支持,陳幸妤才能第一個迎向陽光,活出希望,希望接下來的路,她能越活越穩。

女兒診所開業 扁:我不是及格父親

40年前陳幸妤出生,我的律師事務所正式開幕,40年後的今天,幸妤診所開始,我能有這個機緣出來說話,幸妤是一位福星,帶來幸運帶來福氣,讓我律師事務受到肯定,今天才有這個機會。當然要講幸妤40年來大小事有很多,我提出三點值得跟大家分享,第一點,幸妤9歲時,母親就遭受重大車禍,孩子還那麼小,母親就發生重大事故,不久後,父親也被撿到土城看守所進修,在那段土城大學研究的日子,家裡沒大人,她要幫忙抱母親、幫母親穿衣,甚至沒人煮飯,去人家家裡吃飯,再拿一碗飯回家給母親吃,她是這樣的長大的。今天大家看到她的堅強與獨立,跟成長過程有很大關係。

第二點,我記得陳幸妤還是菜鳥醫生,母親身體差,有次在玉山官邸時,幸妤母親像燃燒完的蠟燭,要熄滅了,連醫療小組都叫我要有心理準備,說這次應該撐不過去,幸妤返家,聽母親交代許多後事,一個菜鳥醫生在當時並沒有哭哭啼啼,她想母親會變這樣,有沒有可能跟吃藥有關係,是不是跟前陣子換藥有關係,才會突然發生這麼嚴重的病況。所以她去找上次開藥的醫生,讓母親換回原來的藥,果然不錯,資深的醫生沒想到的事情,陳幸妤想到了,救了母親一命,陳幸妤的書沒有白讀。

第三點,大家都知道陳幸妤生了三個孩子,她堅持餵母乳,不論她去台大醫院上班,還是在醫學系念書,別人是帶便當,她是帶擠奶器跟保冰袋,回家的時候我覺得很不捨,我親眼看到幸妤一手打電腦趕論文,另外一手抱嬰兒餵母乳,實在有夠貼心,作為一個母乳的代言人,她非常的稱職,所以今天在這裡講這些大家比較不知道的過去,是希望大家給她鼓勵,因為希望在今天之後,幸妤長大成家立業,她丈夫趙醫師也非常辛苦,日夜努力,靠他專業受到許多人肯定。希望大家來幸妤診所看診,不是因為她的父親叫陳水扁,而是因為她的專業、溫暖,是因為她的診所有最新最好的設備,她有最專業的醫療技術,像她的老師說的,要面帶微笑,給所有患者帶來溫暖的愛心,這是我最大的期待與希望。

一個父親今天能有在這裡說話的機會,我非常感動,非常感謝。感謝今天所有來的貴賓,送花來祝賀的朋友,感謝感謝再感謝。最後希望總統政躬康泰,台灣國運昌隆,希望我說這些話,不要當作我在演講,這只是一個致詞,謝謝。

(本文轉載自2016.12.25「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡