alexa
置頂

2017年還會是超現實、不可置信的surreal年嗎?

美股有望成2017全球股市領頭羊
文 / 彭杏珠    
2016-12-24
瀏覽數 36,300+
2017年還會是超現實、不可置信的surreal年嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

2016年即將結束,韋氏公司(Merriam-Webster)選出年度風雲字,surreal一字雀屏中選。這個字的意思是「超現實(主義)」或是「令人難以置信、不真實」。

11月9日,美國億萬富翁川普(Donald Trump)當選總統,正式預告2017將是不可預測的年代,元月他將就任美國總統,到底會帶給投資人喜訊還是噩耗?成為全球矚目焦點。

回顧2016年,黑天鵝頻飛,但金融市場卻不乏亮點,俄羅斯股市年漲幅超過50%,巴西股市也漲了三成,準備叩關2萬點的道瓊工業指數,今年以來的報酬率也超過14%。保德信策略報酬ETF組合基金經理人歐陽渭棠認為,2017年來臨的此刻,我們正處於轉捩點。

其中,投資人最關心的,莫過於川普會對金融市場造成什麼影響?

台新中國通基金經理人魏永祥分析指出,川普將就任美國總統,他的政策推動將對市場帶來重要影響,也是明年股市最主要變數。分析川普的政策,在經濟影響層面上,重大施政之一是擴大基礎建設,預期美國每年將增加9000億美元債務,可望帶來就業成長、失業率降低,GDP成長將比目前預期的2.2%還要高。但在舉債增加下,也會讓通膨升溫,另外,Fed加快升息步調,恐將排擠到債券市場的資金,債券殖利率因而攀升。

歐陽渭棠認為,2008年金融海嘯後,全球政府撒錢救經濟,微利時代降臨,投資人開始爭取「收益」,宛若「全球經濟葉克膜」的量化寬鬆(QE)即將退場,意味著我們的投資天平該從「收益」慢慢往「成長」傾斜。 

其中,「提高目標報酬率」是關鍵。當基本面逐漸好轉,可適度拉高風險資產比重,但並非要全部出清收益資產,而是調整心態,在投資組合裡強化「成長配方」,轉為重押巴西、俄羅斯等高波動市場。

當然,美國的成長性也是值得期待。Fed不只上修今、明兩年經濟成長率與通膨率,Fed主席葉倫更表示,升息是對美國經濟回溫投下信任票!「所以美股有望成為2017年全球股市的領頭羊,」歐陽渭棠說。

至於,台股後勢如何?加權指數近期呈現漲多回檔整理格局,在美國經濟帶動與基期降低下。整體而言,2017年台灣的企業獲利進入正向循環,GDP成長可望回升至1.5至2.0%,高點可能出現在2017年上半年,支撐台股可望恢復2位數成長,明年上半年有機會再現新高點,甚至挑戰萬點行情。

主要受惠產業有三種。魏永祥表示,分別是傳統能源:川普主張放寬對煤礦、頁岩油產業限制,有利增加傳統能源產業的就業機會;二、金融業:放寬金融法規,且升息環境有利金融股的發展;三、工業及基建相關產業:大規模投資基礎建設1兆美元,將帶動鋼鐵、水泥等原物料需求及工業成長動能。

至於受害較大的產業,主要為新能源及醫療服務,前者的風險在於川普可能取消新能源業者的補貼,後者在於可能廢除或僅保留歐巴馬部分條款,醫療服務業者恐會重新洗牌。

台新中國通基金經理人魏永祥建議,操作方向是成長股優於高殖利率族群,中小型股優於大型股,看好族群為半導體、網通、工業電腦、電子零組件、被動元件、利基型傳產股、文創、營建資產等類股。

保德信經理人歐陽渭棠特別提醒:不要輕忽Fed啟動升息對股市帶來的短期衝擊,要分散布局全球的各類資產,可以用美股、新興股市的成長性,來降低波動風險的債券。或是加入原物料、房地產投資信託REITs等資產,擴大投資機會並分散風險,投資路途將能少點崎嶇,多些美好風景。

可以預見,延續2016年的基調,川普帶領下的全球局勢,仍有可能繼續超現實、不真實。

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡