alexa
置頂

還在嫌22K太少嗎? 台灣的薪資只會愈來愈低

22K退位 20K將成為主流?
文 / 彭杏珠    
2016-11-28
瀏覽數 114,700+
還在嫌22K太少嗎? 台灣的薪資只會愈來愈低
分享 Line分享分享 複製連結

你還在嫌22K太少嗎?將來可能會成絕響,想領都未必領得到?

說起薪資,真是社會新鮮人心中永遠的痛。2008年爆發金融海嘯、失業問題嚴峻,政府為提升大專畢業生就業機會,2009年4月推出22K的「大專畢業生至企業職場實習方案」。當時政府要求企業至少要以2萬2000元月薪聘用畢業生,企業每進用1人,政府就補助1萬元。

此舉讓薪資市場出現22K的「破盤價」。即便海嘯過後,薪資仍未跟著上漲,不少中小企業仍維持在22K水平,導致台灣青年貧窮化的現象。

沒想到7年後的今天,新政府為解決青年就業問題,正式執行「產業訓儲替代役男」的政策,引來網友一片噓聲。

這都要從近日水餃、鍋貼業者「四海遊龍」官網的一張徵人啟事說起,原來四海遊龍為響應政府招募「產業訓儲替代役」政策,鼓勵年輕人「役起逐夢」、「役圓夢想」,徵求「門店儲備幹部」及「教育訓練儲備幹部」。

這張徵人啟事讓網友驚呼史上「最強鍋貼役」問世!

為何四海遊龍可以徵聘替代役?原來去年立法院三讀通過「替代役實施條例」部份條文修正案時,特別「新增」專科學歷以上役男可申請「產業訓儲替代役」,今年內政部正式開辦產業訓儲替代役,對象擴及副學士(專科)以上學歷役男,適用範圍包含半導體、資訊、通訊、電子、機械、綠色能源及其他服務業等22大產業,提供役男到產業界服役的機會。

然而產業訓儲替代役的薪資所得約2萬至3萬2000元,令人擔心是否會重演「22K效應」?

修法目的旨在讓役男提前卡位職場、降低出社會就業的磨合期,並讓企業有多元用人管道。但此舉不免令人質疑,國防部不是說兵不夠用嗎?還公告民國82年次的役男仍需服一年兵役;就業市場不是職缺不足嗎?這不等於讓役男跟新鮮人搶工作機會嗎?

到底政府設立替代役的目的是什麼?

原先替代役有兩種,一種是分發到公務機關的一般替代役,還有到民間企業的「研發」替代役,一般替代役可補充公務機關不足的人力,這還說得過去,但為何要開放研發替代役,乃至於今年的產業替代役,是否會讓企業獲得更便宜的人力,進而又壓低台灣的薪資水準?

雖然內政部役政署澄清,四海遊龍確實申請到6名替代役員額,是做為儲備幹部、教育訓練幹部,不會讓替代役煎鍋貼、賣鍋貼。全家便利商店也曾申請到6名研發替代役,內政部都會派員定期督導,不會讓替代役煎鍋貼、賣鍋貼或在門市收銀。

多虧了政府為青年就業機會,絞盡腦汁,連替代役都照顧到了,怕就只怕「22K」夢魘再起,台灣的薪資只會更少沒有更多,是否從此22K退位,20K將成為主流?

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章