alexa
置頂

台灣企業總稅率34.5% 低於全球

企業納稅容易度 我排名躍進
文 / 聯合新聞網    
2016-11-19
瀏覽數 29,650+
台灣企業總稅率34.5% 低於全球
分享 Line分享分享 複製連結

「2017年全球繳納稅款調查報告」中顯示,台灣企業的總稅率與去年相同為34.5%,低於日本(48.9%)與中國(68%),高於吸引外資為主的香港(22.9%)與新加坡(19.1%),同時也低於全球平均40.6%。

台灣總稅率為34.5%,其中勞工稅捐方面占18.4個百分點,來自盈利或資本利得的稅占12.7個百分點;相較於總稅率33.1%、與台灣相近的韓國,勞工稅捐占13.6個百分點,有18.2個百分點是來自企業的盈利或資本利得的稅;而香港22.9%的總稅率中,勞工稅捐也只有占5.3個百分點,企業稅捐占17.5個百分點。

企業的總稅率的計算項目包括公司所得稅、資本利得稅、勞健保等勞工稅捐、土地增值稅、地價稅、房屋稅、汽車牌照稅、燃料稅等。

政府為吸引外資來台投資,營所稅降到17%,但資誠稅務法律服務副營運長吳偉臺表示,跨國投資人未必只考量營所稅稅率,勞工稅捐也是考量要點。

企業納稅容易度 我排名躍進

世界銀行與資誠聯合會計師事務所昨(17)日聯合發布「2017年全球繳納稅款調查報告」,評估經濟個體的納稅容易程度,此次因新項目「申報後程序」,台灣成績較他國優異,在全球190個受調查的經濟體中,台灣從去年39名躍升到30名,優於日本及中國。

企業納稅容易度

資誠外商稅務服務負責人范書華表示,報告的衡量方式是以一家標準案例的中型企業,在某一特定年度內必須繳納的各種強制性稅捐及稅費,調查其繳納稅款次數、納稅遵循時間、納稅總稅率負擔與申報後程序。

其中納稅所需耗費的時間,全球較去年大幅下降八小時,顯示出電子化稅務申報作業進步相當快速,資誠稅務法律服務經理曾煥楷表示,納稅遵循時間的減少,跟全球推行反避稅潮流也有關係,因申報制度電子化後,不僅提升納稅效率,未來也更有利於各國稅務機關查核或交換稅務資訊。

調查報告結果顯示,台灣與其他亞洲鄰近國家相比,優於日本(第70名)、中國(第131名),落後香港(第三名)、新加坡(第八名)與韓國(第23名)。

(本文轉載自2016.11.19「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

 

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章