alexa
置頂

團隊論文涉造假 郭明良辭台大教職以示負責

台大校方將調查審定
文 / 聯合新聞網    
2016-11-12
瀏覽數 74,200+
團隊論文涉造假 郭明良辭台大教職以示負責
分享 Line分享分享 複製連結

高雄醫學大學副校長、台大生化所教授郭明良團隊日前發表癌症研究新發現,研究成果更登上國際知名期刊「Nature Cell Biology」(自然細胞生物學),台大校訊更以頭條報導。但卻遭踢爆論文圖像多張截圖重複、有造假嫌疑,團隊於6日主動撤下論文,台大已著手組織學術倫理委員會展開調查。

郭明良今傍晚透過台大發表聲明,表示自己身為通訊作者負有監督責任,為表負責,將辭掉台大教職,並對此事造成的學術傷害深表歉意,團隊會檢視所有曾發表的文章,若發現問題會修正或退回處理。

台大校方則表示,對於郭明良研究團隊論文涉及違反學術倫理一事造成外界困擾深表歉意。學校已啟動籌組學術倫理審定委員會對本案進行調查及審議,最遲將於本月底前召開審查會議。

郭明良教授研究團隊聲明全文:

台大郭明良團隊發表於自然細胞生物期刊發現第一作者有圖檔複製明顯違反學術倫理,團隊已主動從期刊撤回該文章。

郭明良教授身為通訊作者負有監督責任,將辭掉台大教職,以示負責。本人對此事所造成之學術傷害,深表歉意。另,本團隊也將檢視所有曾發表之文章,如發現問題會作修正或退回之處理,所有過程都將交由學校建檔備查。

聲明人 郭明良

台灣大學

國外論壇踢爆:圖像截圖重複、數據可能造假 論文撤稿 台大調查

台大生化所教授郭明良及台大醫院副院長林明燦研究團隊,與論文第一作者、博士後研究員查詩婷,日前成功解開組蛋白甲基轉移酶(G9a)如何調控大腸癌幹細胞分化能力之分子機制,並提出新治療方向。相關研究成果刊登於國際權威科學期刊「自然細胞生物學」雜誌。

台灣大學官網也在「台大校訊」以頭版頭條盛讚該研究成果,卻被國外學術論壇「PubPeer」踢爆,論文中臨床數據圖像涉嫌造假!研究團隊在同張影像截取不同部分,放在不同次的量測數據,並進行分析比較,且得出結論,實驗數據可能有造假疑慮。

台大主秘林達德證實,11月6日時,郭明良已經主動撤稿,並主動向學校呈報由校方成立學術倫理委員會審理,若調查屬實,就會送教評會討論處分。

林達德表示,主動撤稿原因,主要因該團隊的第一作者在寫報告時,發現這次發表的文章用到過去影像資料,沒有註明出處,也不清楚是否獲得原作者同意而刊登。因發表文章,若有引述都要註明,因此出現瑕疵。該名博士後研究員為表負責已經辭職。

台大生化所所長余榮熾表示,郭明良目前借調到高雄醫學大學任職,多數時間都待在高雄,目前所方已籌組學術倫理委員會,儘速展開調查,評估情節輕重。

台大醫院副院長林明燦表示,由於他非第一作者,不知其細節;據他暸解,是該論文第一作者是郭明良教授研究團隊中的一名博士後研究員,引用圖片時的誤用,而為了審慎起見而主動撤回該篇論文,研究團隊會於修正後再重新投稿。

記者昨致電郭在台大生化所、醫學院研究室及辦公室,學生表示郭不在;致電高醫大副校長室,秘書回覆郭在校外開會,會轉知郭。截至截稿前未接到回覆。

(本文轉載自2016.11.12「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

 

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您可能會喜歡