alexa
置頂

台灣第一眷村 鳳山黃埔新村辦桌「換防」

鳳山黃埔新村已登錄為文化資產
文 / 聯合新聞網    
2016-09-11
瀏覽數 70,100+
台灣第一眷村 鳳山黃埔新村辦桌「換防」
分享 Line分享分享 複製連結

鳳山黃埔新村已登錄為文化資產,高雄市政府也推動「以住代護.人才基地」計畫,昨晚舉行「新村換防辦桌」,新舊住戶一起舉杯,希望找回眷村新生命。 記者劉學聖/攝影

曾是「台灣第一眷村」的鳳山黃埔新村,配合政府眷村改建,居民早已遷離,寂寥已久,昨晚再現杯觥交錯的喧譁!高雄市政府文化局在眷村舊巷中露天席開四十桌,舉辦「新村換防」辦桌,新、舊住戶一起舉杯祝福交替「換防」,繼續守護眷村文化與精神。

黃埔新村在二○一三年由高雄市文化局登錄為文化景觀,成為法定文化資產。高雄市景觀審議委員前天決議擴大登錄範圍,除黃埔新村東一巷至東六巷及西五巷以南區域外,再把西側眷舍納入,完整保存台灣第一座眷村。

高雄市政府二○一四年再推出「以住代護.人才基地」試辦計畫,邀請熱愛眷村、願以自身力量居住在村子裡的個人、團體或工作室入住,以「實質居住」、「妥善維護」來延續眷村文化。

「眷村原是因戰爭移民而形成,現在則是人才移民賦予眷村新生命。」高雄市文化局長史哲說,去年共有廿二組新住戶入住黃埔新村,今年第三波遴選,申請者提案內容多元,有文創設計師、木工師傅、老師等,再迎來十四組新住戶,文化局特地舉辦別開生面的新舊住戶辦桌聯歡。

昨晚新舊住戶相見歡,洋溢著濃濃的眷村味兒,先上熱騰騰的酸菜白肉鍋,還有炒臘肉盤、餃子、入厝全雞、甜酒釀湯圓等,不是過年,卻是溫馨的團聚。現場還安排眷村蚊子電影院,播放影片「再見黃埔」,大夥南腔北調的熱絡問候中,不時傳來鄧麗君的歌聲,還有橫笛吹奏著「我愛中華」,更勾起老爺爺、老奶奶們過往的記憶,宛若回到以前時光。

「從世界史來看,這也是一個冷戰現場。」史哲表示,東西方冷戰時,柏林、韓國、台灣是三道防堵線,近代史造就了特有的眷村文化,在台灣歷史留下不可抹滅的一頁。

已遷離的老住戶回眷村舊巷探訪昔日景物,回顧對眷村的依戀。 記者劉學聖/攝影

已遷離的老住戶回眷村舊巷探訪昔日景物,回顧對眷村的依戀。

已遷離的老住戶回眷村舊巷探訪昔日景物,回顧對眷村的依戀。

(本文轉載自2016.9. 11「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章