alexa

塞外台南人,交友營生

文 / 林文玲    
1994-04-15
瀏覽數 8,500+
塞外台南人,交友營生
分享 Line分享分享 複製連結

午餐之後,新疆統一二樓研究部經理高明安的宿舍裡,照例茶香四溢、高朋滿座。

書桌邊,廠務經理曾富義操著台灣國語,和幾位當地員工辯論著兒童節大人也該放假;即將調往北京的財務經理陳碧瑞,正玩賞低誦此地書法家為他題寫的書法「瑞氣東來」,高明安則不斷用台語諧音促狹:「衰氣東來」。窗外,工人們穿著雪靴在零下二十度的冰雪世界奮力打著籃球,三坪大的斗室中都是熱氣騰騰。

為求全世界品質最好的番茄原料,統一跨出四季恆春的南台灣,飛越人煙罕至的黃土高原,與山頭終年積雪的天山山脈,來到烏魯木齊。而新疆統一五個台灣經理人,從此與刺骨的大風雪以及盛情難卻的烈酒結緣,在遺世獨立的邊陲城市,種下來自台南的草根文化。

耐性和酒量

在烏魯木齊辦廠,這五員大將有著一籮筐在大陸其他城市罕遇的經歷。長途電話撥半天卻難通一回;對外拓展業務,最近的城市哈密都要六百公里,而人口不過三十萬人,和闐、哈克蘇更在一千四百公里外;由於並非工業重鎮,要買個簡單的零件或工具也求售無門;假日出遊,緊臨的名勝天池也要百餘公里。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂