alexa
置頂

軍公教抗議年金改革 明天十萬人上凱道

國防部:現役軍人不宜 上將:穿軍服打卡我請客
文 / 聯合新聞網    
2016-09-02
瀏覽數 408,300+
軍公教抗議年金改革 明天十萬人上凱道
分享 Line分享分享 複製連結

監督年金改革行動聯盟發起九月三日遊行,聯盟昨天表示,軍公教勞警消兵分四路到凱道,訴求「反汙名,要尊嚴」;預估有十萬人參加,光是全台北上的遊覽車將超過一千輛。聯盟昨開行前記者會,批評政府動作頻頻是「提油救火」,只會「愈燒愈旺」。

監督年金改革行動聯盟發起九月三日遊行

聯盟發言人、前陸軍副司令吳斯懷說,政務委員林萬億在未開年金改革委員會前,就說要年金一年內要完成改革,要溯及既往,且年金改革不適用信賴保護原則。他說,顯然就是執政者「多數暴力」,「就是霸凌我們」。

全國教育產業總工會理事長黃耀南說,遊行出現很多阻撓,如退輔會四點原則,指出年金部分軍人和公教切割單獨處理;也傳出學校安排「學校日」,讓老師無法遊行。他說,總統蔡英文前天聲稱不改革會讓下一代受害,也許出於善意,卻讓世代對立更嚴重。

【記者陳智華、林敬殷/台北報導】九三軍公教大遊行在即,年金改革委員會副召集人林萬億表示,台灣社會已經民主化到這種程度,人民表達意見是自由的,表達意見方式也是多元的,只要不傷害其他人利益,影響社會整體利益,都尊重。

他也澄清,九三遊行訴求「反汙名」,但年金改革委員會沒有去汙名任何人,是討論制度,不是討論任何個人;另一個「反對被蔡英文霸凌」的訴求,「我看不出來,蔡英文有霸凌他們的任何跡象與證明」。他說,對年金制度改革的主張,在委員會提出來就好了,「因為在街頭一定講不清楚的」

93上凱道 國防部:現役軍人不宜

軍公教九三軍人節發動遊行,國防部副部長李喜明表示,現役軍人不適宜上街抗爭遊行;退輔會副主委李文忠更說,軍人遊行違反國防法及國防部規定,「如果軍人參與,應該加以懲罰」,並抨擊退將號召軍人上街或統統退伍,「這是非常要不得的行為」。

退輔會副主委李文忠更說,軍人遊行違反國防法及國防部規定

李文忠指出,很遺憾看到有退將公然勸校級軍官統統退伍,要讓國防出現真空;還有退將公然呼籲「休假的現役軍人到凱道走一走」,這是「致敬或不滿」?「在九三做這事情是向軍人致敬?還是讓社會大眾對軍人與榮民有更大的誤解與對立?這是愛護國軍與榮民的作為嗎?」

李文忠在年金改革委員會中發言指出,軍人退撫基金再三到四年就要破產,新制軍士官兵就領不到,這對新制軍士官兵並不公平。他反問退將:「這些新制的軍士官兵,不就是你的學弟妹或學生嗎?」退將們少領一點,讓年金能永續才是真正照顧軍人。

李文忠說,國防法的精神與國防部的行政命令是軍人不能參加遊行,全世界的民主國家皆然。李喜明說,軍中有相關規定,「我們不會特別去追查什麼」,但現役軍人不適宜上街頭抗爭遊行;國防部會爭取相關權益。

【記者程嘉文/台北報導】九三軍人節遊行,各軍校校友會表示,當天響應的退伍軍人將達到三萬人。年金改革行動聯盟發言人吳斯懷說,退伍軍人絕非「一毛錢也不願減」,但要等政府版本拿出來,才能夠討論。

陸官校友會總會長胡筑生說,目前響應的上將有廿位以上,也有前任國防部長出席。國防部前部長嚴明現任中央軍校校友會長,可能會參加;前閣揆郝柏村方面,幕僚表示出席機會也很高。曾任國安會秘書長的退役上將丁渝洲日前也公開聲援九三遊行。

上將軍服現身 黃曙光:九三穿軍服打卡我請客

為了慶祝九三軍人節,陸、海、空、陸戰隊的樂儀隊傍晚分別在台中、板橋、台北和高雄舉辦快閃活動,現場表演操槍與樂曲。其中海軍儀隊和國防部示範樂隊在板橋火車站地下街演出,海軍司令黃曙光上將穿著軍服到場,盼鼓勵軍人敢於穿軍服上街。

海軍司令黃曙光上將穿著軍服到場,盼鼓勵軍人敢於穿軍服上街

海軍儀隊及國防部示範樂隊共22人,在板橋站地下街演出15分鐘,包括儀隊禮兵交接、「You Raise Me Up」及行進鼓隊「創勁曲」。司令黃曙光則穿上白色短袖的「白丙」軍服,與政戰主任蔡鴻圖中將、人軍處長蔣正國少將一起到場,為子弟兵打氣。

也有官兵透露,為了宣傳九三穿軍服上街的活動,黃曙光日前在今年軍中楷模的表揚餐會上,鼓勵大家九三當天穿軍服上街,並且開玩笑說:「當天穿軍服打卡最多的人,我請客!」引發全場官兵大笑。

李文忠:退撫不改革 對現役軍士官兵不公平

軍公教10萬大軍將在3日上街抗議新政府年金改革。退輔會副主委李文忠1日在年金改革委員會上表示,退撫基金未來三到四年將面臨破產風險,不改革對現役軍士官兵不公平。

李文忠表示,現有退將主張現役軍人「脫下軍裝,走向凱道」,這公然違反「國防法」第6條,他質問,「這是愛護國軍之道嗎?」

國家年金改革委員會2日繼續討論軍公教退撫新舊制度過渡措施,包括退撫基金採不足額提撥、退休金改用本俸2倍為基數內涵計給、支領月退休金的年資補償金、設計公保養老給付優存月數從優逆算表等四大措施,很多都不具法源基礎,僅以辦法或是開會訂之,造成擁有舊制和新制年資的軍公教,給付水準明顯優於單純領新制的軍公教。

台灣少年權益與福利促進聯盟秘書長葉大華批評,軍公教退休制度決策掌握在少數人手上,外人根本無從得之如何訂,反觀勞工低給付水準,年金改革有必要多聽聽勞工和年輕人的心聲。

她進一步表示,她贊成軍公教有好的薪資福利,但不代表軍公教退休金就該拿這麼多,這兩者應脫勾,包括司法官的退養金制度都應該拿掉;年金是要保障國民老年基本生活,因此要設地板,對於薪資較高者,則設天花板,年金改革要「頂天立地」,使所有國民年金給付有較一致標準。

她表示,軍公教退休領比較多,的確是制度使然,大家都搭便車,之後變成專車,這不是個別族群在爭職業尊嚴,而是退休金不要有那麼大的職業差距,年金改革或許不求「兼善天下」,但也不要個別族群「獨善其身」。

李文忠表示,退撫基金有破產之虞,未來三到四年就將面臨破產風險,不改革對現役軍士官兵不公平;1997年以前是恩給制,且有18%優存,新制則領得比較少,退撫基金一旦破產,新制軍士官領不到錢。

李文忠進一步指出,現有退將卻呼籲現役校級軍官,能夠退的馬上退,「退將難道不該為未來軍士官想想嗎?這些人是你的學弟妹,甚至是你的學生。」

李文忠還舉例,他的岳家是三代軍公教,岳父最小女兒在私立高中當代課老師,薪水是父親退休金的一半,這符合世代正義嗎?他有一個國中同學,考上台中一中當代課老師一個月薪水2萬多,年紀快60歲,相較目前退休老師平均月領6.8萬元,這公平嗎?「我們少領一點,讓制度可以永續,這不是每個人都該做得事情嗎?」

(本文轉載自2016.9.2「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
政治職場生涯評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章