alexa
置頂

教育部10億推新南向 開拓人才、招生新藍海

陳良基談八大教育政策
文 / 陳信佑    攝影 / 陳信佑
2016-08-25
瀏覽數 49,850+
教育部10億推新南向 開拓人才、招生新藍海
分享 Line分享分享 複製連結

響應政府「新南向政策」,教育部次長陳良基25日召開記者會說明,明年預計編列10億元預算,推動教育新南向政策,包含新住民子女、青年發展、產學連結、師生交流、交流據點、雙向人才培育、數位學習及終生學習等八大面向,南向打造教育新藍海。

記者會一開始,陳良基先秀出和馬來西亞僑生羅秀麗的合照。該僑生在台灣環球科技大學完成學業,今年在韓國舉辦之世界盃美髮美容大賽獲得金牌。陳良基說,該生很肯定台灣高等教育,學成後打算回馬來西亞開設美容事業,足見台灣高教實力。

教育部次長陳良基談教育新南向政策

陳良基表示,台灣深耕東南亞多年,推動教育新南向具優勢。據統計,東協各國來台就讀大專院校人數有2萬8千人,透過新南向政策鼓勵及獎學金補助,可望以每年20%幅度成長,108學年達到5萬8千人的規模。

他舉例,印度有13億人口,但來台研修、攻讀正式學位的只有1千多人,「每年倍增可以做到」。另外像泰國、越南、菲律賓、印尼等也將是南向招收優秀學生的重點國家。

陳良基回憶,他念大學時班上有1/3都是僑生,多數來自馬來西亞,也有泰國、印尼、韓國、香港等地,「是非常好的學習交流經驗。」

陳良基強調,不只南向招生,教育部也鼓勵台生向南求學或就業,達成雙向交流。比如目前東協及印度「教育部台灣獎學金」名額為97名,明年將擴增至182名;另外,105學年公費留學考試,也新增東南亞區域學門10個名額,選送優秀台生赴東南亞進行學術研究。

教育部還將針對電商、生醫、資工及傳產等領域、補助台生赴東協及印度的台商企業實習。陳良基說,像越南目前有6千多家台商,每年至少8萬個就業機會,人才需求孔急。另外就學術研究而言,教育部將規劃補助大專院校師生國際交流經費,並鼓勵大學成立與東南亞相關之語言、產業課程或學程。

陳良基指出,馬來西亞和台灣關係尤其密切,如馬來西亞留台校友會便有6萬人,僑胞人數近700萬。日前他和當地獨立高中教師總會會長交流,對方表示「台灣高教水準很好」,希望能協助馬國的中學師資培育。

目前馬來西亞有60所獨立中學,學生數達8萬人。陳良基表示,現階段鼓勵並開放有儲備教師資格的台灣年輕人到馬來西亞僑校任教,將來返台,在馬國的教學年資也會採認。至於在其他國家僑校任教能否採認?陳良基說要再和僑委會溝通,將朝開放採認目標努力。

陳良基說明,教育新南向政策預計編列10億元預算,其中7.2億元用於延攬東協人才,當中有1億元將作為獎學金,另2億多元則補助台灣師生赴東協及印度進行交流。

分享 Line分享分享 複製連結
政治高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章