alexa
置頂

IG創辦人求新求變 擁抱VR

聯合新聞網
文 / 聯合新聞網    
2016-07-18
瀏覽數 25,350+
IG創辦人求新求變 擁抱VR
分享 Line分享分享 複製連結

人類是否正在倒退回史前時代?圖片分享平台Instagram共同創辦人兼執行長希斯卓姆(Kevin Systrom)認為,至少在某個層面上是如此。他說:「回顧人類最初用來與彼此交流的方式,當時有符號、象形文字與洞穴壁畫。現在人們則使用表情符號,並頻繁拍攝、分享照片」。

當然,現代人的交流方式比遠古時代的祖先複雜,涉及的金錢往來也更多。現年32歲的希斯卓姆2010年時在Instagram上發布第一張照片-墨西哥的捲餅攤旁,一隻狗躺在他女友腳邊。兩年後,臉書豪擲10億美元買下他的公司,截至今年6月止,Instagram的全球用戶已突破5億大關,每日分享9,000萬則照片與影片。

希斯卓姆將Instagram的科技類比為印刷機-讓虛擬資訊更易於傳播。Instagram用戶可以上傳照片,再用40多種濾鏡加以修飾。這些濾鏡能強化日常生活照的拍攝效果,雖然最初也招來負面批評,有人質疑它們讓攝影失真。希斯卓姆表示:「Instagram剛推出時,相當不受攝影師歡迎。」

用戶像使用推特與臉書般在Instagram上分享照片與影片,同時也彼此追蹤、按讚。Instagram並未將照片和影片加以分類,但希斯卓姆表示「自拍照超多」。Instagram的獲利則來自廣告,這些廣告在用戶瀏覽頁面時不定時出現。

科技研調機構BI Intelligence估計,Instagram九成用戶都是不滿35歲的年輕人。Instagram雖未證實此數字的真實性,但透露約八成用戶來自美國海外。研調機構eMarketer則估計,Instagram今年在全球的行動廣告營收將達到15.3億美元,較去年飆升144%。

希斯卓姆自小在愛好科技的家庭中成長,母親早年任職於就業網站Monster.com與汽車共享平台Zipcar,父親則在服飾公司人資部門工作。他叔叔是軟體工程師,在1995年時借他一台筆電讓他學著寫程式。

從史丹福大學畢業後,希斯卓姆知道自己志在投入新創事業。他參與史丹佛的MFP創業計畫(Mayfield Fellows program),並在那裡結識了未來的共同創辦人克里格(Mike Krieger),創立Instagram前,他曾在Google等科技公司工作。

後來希斯卓姆和克里格決定開始打造相片分享App,有一次他和女友妮可(現在已是老婆)去墨西哥度假時,妮可建議他新增強化相片的濾鏡功能,他也採納建言,著手編寫相關程式。

希斯卓姆現與妻子居住在舊金山。為了準備半馬比賽,他每天從早上6點30分開始慢跑1小時或騎腳踏車90分鐘,然後再通勤一小時至門羅公園市(Menlo Park)的臉書總部。

希斯卓姆未來希望將事業拓展至中國與印度、加強影片分享功能,有朝一日更將加入虛擬實境(VR)功能。當然,改變並非易事,Instagram今年5月換新logo,就遭致廣大用戶批評。不過希斯卓姆表示:「如果我們停留在原地,等於自尋死路。」(取材自道瓊社)

(本文轉載自2016.7.18「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章