alexa
置頂

林大涵:讓任性的設計師,也可以得到信任

貝殼放大〈眾力時代〉
2016-07-19
瀏覽數 29,400+
林大涵:讓任性的設計師,也可以得到信任
分享 Line分享分享 複製連結

如果說世界上最棒的點子,也往往是最瘋狂的點子,你同不同意?又如果最瘋狂的點子,往往都來自那些最任性的人,你相不相信?

台灣知名群眾集資公司─貝殼放大創辦人林大涵,今年2月剛獲選富比士亞洲版青年創業家,在盛名的背後,他創的其實遠不只是自己的群眾集資事業,更是藉這樣的商業模式幫助上百位設計師、夢想家實現自己的點子,哪怕這點子既瘋狂又任性,也能因為貝殼放大的平台獲得被信任、被成真的機會。

為了要讓臺北市成為一座讓設計師放膽作夢的城市,2016臺北世界設計之都透過補助計畫鼓勵各種改造城市的社會議題、提昇創新思考的設計活動,不意外的,貝殼放大即將在今年舉辦的「眾力時代─群眾集資年會」也成為設計之都所支持的提案之一。

群眾募資讓不可能成為可能

貝殼放大的命名源自英文的Backer(贊助者)和Founder(募資發起者),從2014年成立至今,造就許多「不可能成為可能」,包含協助金萱字體、《Implosion聚爆》、月球燈Luna、鮮乳坊、AQUA 耳擴、《看見臺灣》等超過60件國內外群眾集資案件,累積超過新台幣3億多元,這些錢並非來自天使、銀行等傳統投資借貸單位,而是台灣島上的身邊的每一個人。

這就是「群眾集資」的力量,打破過去的產品誕生過程,也打破了人跟企業間不對等的天秤,在貝殼放大,我贊助你完成夢想不是因為我「同情」你沒錢,而是因為你的夢想「很棒」,所以我願與你一起實現夢想。

群眾集資,其實就是在打造一座信任的島嶼、信任的社會、信任的城市。

「眾力時代」透過生活看見未來

今年他們將舉辦「眾力時代─群眾集資年會」,邀請國內外優秀的群眾集資案例來到臺北,以論壇及策展的方式,讓參與民眾可以實際臨場感受群眾集資在生活中的作用與影響力。「好比,我的書房裡、臥房裡、浴室裡有哪些產品是在群眾集資下打造出來的?像我就一直在期待用了火箭技術的超省水蓮蓬頭Nebia趕快出貨,」林大涵笑說,「在這個年會裡你會看到很多有未來感的東西,都是由世界上的某一小群人想出點子、由另外一群人資助他們完成,可能只需要半年的時間,我們就能打開想像力,打開你從未沒想過可以成真的未來世界。」

一直致力於推動台灣的群眾集資氛圍,林大涵想改變的不是臺北市的硬體建設,而是隱含其中的文化,正如2016年臺北世界設計之都的精神,貝殼放大在做的事情正是想為人與人之間創造連結,讓大家彼此需要,透過「眾力時代」,更能強力的將訊息推播出去,帶起市民間互相相信、贊助夢想的氛圍。「過去大家對群募的印象是『因為你可憐,所以我資助你』,到後來慢慢變成『因為你可貴,所以我資助你』,現在我想營造的氛圍是『大家互相幫助,一起創造出一件很棒的事』。」

讓美好的改變在臺北持續發生

從小在臺北長大,林大涵說,他最喜歡的一項改變,就是有愈來愈多的特色景點出現,「以前外國朋友來,都只會帶他們去夜市,現在這份清單變多了,不管是寶藏巖、獨立二手書店,都很值得帶朋友去。同時,也有愈來愈多的表演藝術工作者在發光發熱,我因為工作的緣故,曾親眼目睹單單是一個表情,要花表演者多少功夫去練習,讓我更加尊重創作者。」

而為了想要讓這些設計師、創作者都能夠持續走在路上,為臺北這座城市帶來源源不絕的能量,林大涵透過貝殼放大、貝殼好室、貝殼集器、貝殼工坊還有眾力加速器等服務支持他們,他的最終目標,就是希望可以把臺北打造成「讓任性的人也可以得到信任的城市」,讓美好的改變持續不斷發生。

【想知道更多「‎2016臺北世界設計之都」資訊,可至:官方網站//臉書粉絲團 查詢】

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章