alexa
置頂

誰殺了合歡山銀河?公路總局火速拆路燈

聯合新聞網
文 / 聯合新聞網    
2016-07-07
瀏覽數 116,600+
誰殺了合歡山銀河?公路總局火速拆路燈
分享 Line分享分享 複製連結

(圖片來源:聯合新聞網)

是誰殺了這片銀河,兇手竟是它!合歡山因海拔3千多公尺、又無光害,被譽為東亞地區最佳觀星地點,吸引許多國內外的天文愛好者前往追星,不過昨日有觀星同好發現,武嶺平台及昆陽停車場入口分別安裝各一盞路燈,因亮度太亮,造成嚴重光害,也衝擊到當地生態,決定要發起「護星」運動,將號召生態及天文專家學者向立法院陳情、抗議。

「簡直台灣之恥!」經常和南投縣清境觀光協會參與觀星活動的台北市天文協會總幹事劉志安痛批,合歡山保有最原始景觀,向來是台灣光害防制的指標地點,若連合歡山都淪陷了、被破壞了,將是國際上的大笑話。

誰殺了合歡山銀河?公路總局火速拆路燈

清境觀光協會理事李從秀說,觀星是清境觀光旅遊的主打活動,經常和各個天文協會舉辦觀星,但路燈安裝後,煞了這片美麗風景,從此再也看不到銀河。

公路總局埔里工務段表示,這兩盞路燈是6月底安裝,因合歡山近幾月落石不斷,憂心行車安全,也為了隨時能監控路況才安裝;警方表示,常有遊客夜晚到合歡山,但太暗恐影響開車視線,其實有路燈也會提高行車安全。

誰殺了合歡山銀河?公路總局火速拆路燈

不過對於裝路燈,遊客則是反應兩極,追星迷呂明龍說,太亮看不到銀河,曝光太嚴重,星軌圖會拍不出來;遊客楊雅智也說,晚上遊客少,裝路燈不是很浪費電嗎;遊客劉彥碩則說,合歡山經常起霧,有燈比較安全。

誰殺了合歡山銀河?公路總局火速拆路燈

誰殺了合歡山銀河?公路總局火速拆路燈

(本文轉載自2016.7.6「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

追星族抗議 公路總局火速拆合歡山路燈

海拔三千多公尺高的合歡山無光害,能觀賞浩瀚銀河吸引大批天文迷追星,被喻為「東亞地區最佳觀星地點」,但最近公路總局在武嶺及昆陽新設兩盞路燈,引發天文迷抗議光害破壞觀星;公路總局昨立即斷電,晚間火速把遊客中心在內的三盞路燈全數拆除。

誰殺了合歡山銀河?公路總局火速拆路燈

聯合報即時新聞昨一早報導「誰殺了銀河凶手」,引起網友關注,紛轉貼臉書討論,還有天文迷打電話到公路總局抗議。台灣星空守護聯盟得知公路總局善意回應,取消今到立法院陳情的「護星行動」,開心說:「這是台灣光害防制史上最大成功案例。」

位於合歡山的武嶺平台及昆陽停車場,每到夜晚有許多天文迷在此紮營,架起望遠鏡或相機,觀賞、拍攝美麗銀河,滿天星空美景令人流連忘返。但天文迷最近發現,這兩處絕佳觀星地點,各新裝了一盞路燈,刺眼燈光造成光害。

台北市天文協會總幹事劉志安表示,合歡山向來是台灣光害防制的指標地點,若連合歡山都淪陷了,將是國際上的大笑話。

誰殺了合歡山銀河?公路總局火速拆路燈

公路總局指出,合歡山近幾月因地震落石不斷,加上颱風將至,為保障行車安全,上月卅日在武嶺平台及昆陽停車場入口處各裝一盞二百五十瓦高鈉氣燈。警方表示,有路燈可提高行車安全。但劉志安認為,安全與防止光害並不衝突,外國常在野外適合觀星地點,設置反光標線、反光標誌或路標等取代路燈,提醒用路人注意安全,也不會有光害。

南投縣清境觀光協會理事李從秀說,觀星是清境觀光旅遊主打活動,路燈殺了這片美景。追星迷呂明龍說,太亮看不到銀河,曝光太嚴重,星軌圖拍不出來;遊客劉彥碩表示,合歡山常起霧,有燈比較安全。

有網友說,昆陽、武嶺設路燈,遠遠就能看到中央山脈都在發光,「畢竟安全最重要嘛」;也有網友笑諷,中央山脈鋪滿亮晶晶的LED燈,「會成為世界八大奇景」。

(本文轉載自2016.7.7「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

 

分享 Line分享分享 複製連結
政治旅遊
您可能會喜歡