alexa
置頂

股價不到200郭董不退休 批政府花錯錢

聯合新聞網
2016-06-23
瀏覽數 58,200+
股價不到200郭董不退休 批政府花錯錢
分享 Line分享分享 複製連結

(圖片來源:聯合新聞網)

鴻海董事長郭台銘昨天指出,「鴻海股價還沒到二百元,不到二百元我不會退休。」他向股東承諾,將持續掌舵鴻海集團,在「雲移物大智網+機器人」的發展策略下,深耕智慧家庭、智慧辦公、智慧工廠等領域,藉此打造「日不落」的鴻海集團。

鴻海昨天舉行股東會,股價收八十一點五元。郭台銘強調,面對全球景氣變化,今年更重視獲利與技術成長,是學習轉型國際化的一年。他期許鴻海百年長青,搭上「反虛歸實」的物聯網實體智慧應用大趨勢。

郭台銘說,全球景氣變化大,鴻海體認到不能依賴單一市場成長,在「北上南向」是同步發展,對日本夏普戰略投資,以及印度與東協重要市場印尼、泰國、越南、菲律賓等地區布局早在三年前就開始。

郭台銘認為,目前經濟學家的預測,就跟天氣預測一樣大部分不準,從事實體經濟活動的企業家更體認到變化快速,相較過往可精準看九個月,現在則是常有不合常規的國際政策會影響經濟發展,例如英國欲脫離歐洲以及中國保護主義盛行等。

郭台銘強調,經濟科技化是必然事實,鴻海今年不會僅追求營收成長,也不會殺價搶訂單,而是要實現技術與獲利成長,向轉型為六流的科技服務業邁進。

郭台銘認為,科技過往過分依賴網路與虛擬經濟,反虛歸實、邁向實體經濟發展將是大趨勢。由於台灣市場很小,因此鴻海把世界做為舞台,全球有市場的地方就要有據點、有科技就要有鴻海,同時傳承經驗與投資年輕人與下一代新科技。

鴻海昨天股東會也順利通過配息、董監改選等案。郭台銘強調,今年是鴻海在科技跨國大投資全球運作學習的一年,從鴻海新延攬獨立董事的人才方向,可以看出鴻海未來三至五年,甚至十年的發展,將持續投資新技術與跨國合作,成就「百歲的鴻海」。

在郭台銘主導下,鴻海董事與獨董陣容更堅強,此次邀請有投資銀行教父之稱的前高盛亞洲副董事長宋學仁擔任董事。獨立董事則有「機器人專家」台大教授傅立成、創新工場創始人李開復、國光生技董事長暨國民黨首席副主席詹啟賢加入團隊。

(本文轉載自2016.6.23「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

大砲郭董:政府有一半錢花錯地方

鴻海董事長郭台銘不改大砲性格,昨天在股東會上談到政府加稅,他氣憤表示,政府有一半的錢都花在不對地方,像是「那個蛋」(意指大巨蛋),每年浪費的公帑是天文數字。如果能節省下來,就可以不要加稅。

郭台銘久未在台灣公開現身,面對媒體追問時事題,像是缺電危機,郭台銘神回答:「擔心有用嗎?」

日本福島事件發生後,追求清潔用電目標,但是到目前還是沒放棄核能發電。行政院長林全曾提出建設澎湖成為綠能發電的綠色島嶼,未來產生的電力也能輸運回本島,郭台銘也反問,一度電要花多少錢?輸電過程的損失如何估算?如果電費不漲,人民願意埋單,他沒有意見。

他並引用老話「屁股指揮腦袋」。不當家時,可以掀桌子可以鬧,但當家以後,就得面對「柴米油鹽醬醋茶」。

郭台銘說,現在因選舉很多,「選舉人」比「納稅人」重要,政府的政策多傾向討好選舉人。但他暗諷,等到納稅人都走掉,等於用電大戶都走掉,到時候或許台灣就不會缺電了。

郭台銘認為,台灣的稅制應該要改變,鴻海的企業保留盈餘要繳百分之十六的稅,而他個人分得的股利,更要繳百分之四十七的稅。重點是繳了許多稅,政府的效率應該要加強,但政府有一半的錢都花在不對的地方。

他說,就像「那個蛋」,政府有太多錯誤的決策,浪費公帑。建議大家對政府應該更嚴厲的監督。

郭台銘話鋒一轉,表示很多國營事業老董,每個月領廿幾萬就被稱為肥貓。但如果能把績效做出來,給他二百萬元都是應該。就像趙耀東的名言,「貪汙固然可怕,但錯誤的政策比貪汙更可怕」。一個錯誤的決策,造成的損失可能是幾百億元、甚至上千億元。

(本文轉載自2016.6.23「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
科技人物專訪
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章