alexa
置頂

美濃要水,不要水庫?

文 / 許彩雪    
1993-10-15
瀏覽數 18,100+
美濃要水,不要水庫?
分享 Line分享分享 複製連結

九月天,懊熱的中午時分。北台灣正為久旱不雨而大傷腦筋,高屏溪流域的南台灣居民,都因早先下的幾場大雨而暫時鬆了一口氣。然而空氣中似乎另有一股不安的氣氛正在流動。

溯高屏溪上行,不安的氣氛在美濃鎮凝結。擁有五萬多居民,看似平靜的小鎮,一觸及建水庫的話題,一下子就炸開了。

「如持政府非做不可,除非把我們全殺光,否則不會順利。」穿著汗衫的美濃鎮廣林里里長傅榮發揮舞著雙手,用濃重的客家國語傳達全里的決心。計畫中的美濃水庫一蓋,首先就會把整個廣林里所在地淹沒,傅榮發的反應格外激烈。

根據經濟部水資源統一規畫委員會的藍圖,引取高屏溪上游主流著濃溪豐水期餘裕水量的美濃水庫,工程總經費高達近七百億,將來年供水量達四億立方公尺,可供應高雄、屏東約六百八十四萬人口的公共及工業用水,峻工後,南部將不再有水荒。但是對美濃鎮居民來說,水庫都有如一隻巨獸,即將吞噬他們的家園。

身家性命誰來保障?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 11 月號

第089期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡