alexa

用愛與陪伴 讓生命留下動人印記

文 / 贊助    
2016-04-08
瀏覽數 37,250+
用愛與陪伴 讓生命留下動人印記
分享 Line分享分享 複製連結

台灣社會發展快速,醫療技術也日趨發達,出生率及死亡率逐年降低,而台灣老年人口的比例卻大幅增加,台灣幾年後將從「高齡化社會」邁入「高齡社會」,高齡化社會已成為大家關注的重大議題。醫療科技即使再發達,可以讓人類生命延長,但真正值得大家思考的是要怎麼健康的過好老齡生活,且更重要的是如何選擇人生的謝幕式。

人生要怎麼活才算是活得有尊嚴?

日本高齡化的問題相較台灣早,因此日本政府積極推動樂活、終活的相關政策,對於臨終的作法尤其是以病人為中心,再透過各項醫療的專業整合,包含醫師、居服員、社工師、跟護理師,專人陪伴回應病人需求,讓他們能在熟悉的地方安祥的走向生命終點。

而台灣也有一群默默推動自主選擇善終權的醫師,正帶領台灣醫療走向不同觀點的臨終醫療行為;所謂醫者父母心,醫生每天在醫院看見臨終病人被醫療儀器痛苦的救治,在身上留下傷痛印記,而這是病人想要的嗎?

曾任台大醫院金山分院院長、現任台北聯合醫院總院院長的黃勝堅,十多年來投入社區照護及臨終安寧療護,對於重症末期病患照護更有著豐富的經驗。他曾於演講上分享一位臨終的阿嬤,因為早年跟阿公結婚時沒有機會穿婚紗禮服,希望自己在臨終前也能穿上婚紗拍照,於是他帶領醫療團隊幫忙找來新娘秘書幫阿嬤化妝、租借小禮服讓阿嬤換上,與阿公一起外出拍婚紗照,重溫甜蜜的時光,最後圓滿了阿嬤的心願。黃院長曾說過:「病人有救,要讓他日後活得好,救不起來,也要好好的照顧他們,讓臨終病人死的舒適有尊嚴漂漂亮亮的離開;相信活著的親人,才能活得心安、沒有遺撼。」在醫病過程當中安寧醫療團隊其實也扮演了陪伴者的角色更是圓夢大使,讓每一位菩薩都能無憾、有尊嚴的邁入下一段人生旅途。

生命在閃耀中現出絢爛,在平凡中現出真實。——伯克

台灣也有另一群人默默的想讓生命閃耀光芒,堅持在生命的最終也能以漂漂亮亮的姿態,迎向下一段旅程。

用最完美的姿態,展開另一段人生旅程!

古人說台上十分鐘、台下十年功,我們總是朝向目標不斷的努力前進,達成設定的目標,但上台總有下台的一天,是否曾經想過如何漂亮完美的謝幕嗎?

禮體師,這個看似陌生的職業,其實是每個人在面對最後的人生旅程前最好的整體造型師,她們的專業、用心,始終堅持著讓往生者以最美的姿態謝幕,因此從洗淨大體到細膩的SPA為往生者按摩紓緩,以卸下一輩子的辛勞,甚至是悉心聆聽家屬的需求,為往生者整理三千煩惱絲,包含剪、吹、染、整美髮整體造型服務以及上妝、換上美麗的依裳等全方位的悉心呵護著,就是要讓往生者回復到家人記憶中最美好的樣貌。

龍巖每一位禮體師都須具備美容、美髮、SPA按摩技能於一身,更重要的是具備「細心」、「貼心」與「同理心」,將往生者當作家人般給予最好最好的照顧,進行禮體淨身服務時禮體師會引導家屬在一旁侍親,為至親長輩進行「浴足禮」好好的洗淨一身辛勞,無罣礙的前往下一段旅程;在服務過程中也試著讓家屬與至親好好說說話,道謝、道愛與道別,透過整體服務再次重溫記憶中美好的相處時光,用愛與陪伴讓生命留下美好的印記。 

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治評論傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂