alexa
置頂

泰國房市強強滾,成台灣投資客新寵

房市投資,瞄準東協
文 / 彭杏珠    攝影 / 張智傑
2015-05-17
瀏覽數 11,950+
泰國房市強強滾,成台灣投資客新寵
分享 Line分享分享 複製連結

台灣房市開始停滯發展,都會區更直接進入冷凍室,不少投資人只好琵琶別抱。這陣子,繼柬埔寨金邊、日本東京、馬來西亞吉隆坡之後,最近的新歡是泰國曼谷。

21世紀不動產副總經理曹若琪表示,全球最大經濟共同體RCEP將於今年底成立,2015年東協經濟可望增長5.1%,備受世界關注,也成為國人投資海外房產的優先選擇,而今年泰國的表現相對突出,值得關注。

泰國做為東協第二大經濟體,GDP為10兆9000億元台幣,排名球第28;且觀光人潮可觀,2014年旅遊人數達2500萬人次,蟬聯票選全球最棒的旅遊城市,同時也是全球首選的退休地區之一。

尤其首都曼谷正在加速興建捷運,多項利多因素將促使房市快速起飛。21世紀不動產估計今年光是曼谷及周邊的新投資案將達到3100億台幣。

相比台灣一灘死水的房市,近兩年泰國房價漲幅達15%,根據最新的全球地產指南(Global Property Guide)數據顯示,租金投報率有5.13%的水平,在東協國家中名列前茅,更是台灣投報率的三倍多,且泰國獎勵外人投資當地不動產,無持有稅、土地增值稅,也沒有投資金額的限制。投資門檻相對低,產品總價落在200至600萬元,房價僅台北的1/5不到。

另外,外國人在泰國置產,只需持有護照,就能登記自己的名字或聯名登記,手續並不繁瑣,不過曹若琪特別提醒投資者,泰國土地所有權分成永久權利及限期權利兩種,且外資不得超過單項建案總量1/2的限制,不建議投資者短進短出,因為5年以內出售房屋要課房屋總價3%的「特殊營業稅」。

由於曼谷正在積極興建捷運,或許可比照台灣的買房經驗,從曼谷沿線16個捷運站的周邊開始深入研究起,找到合適的產品切入。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合全球焦點傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章