alexa
置頂

我心目中的行政院長

文 / 高希均    
1993-01-15
瀏覽數 10,250+
我心目中的行政院長
分享 Line分享分享 複製連結

一、大家關心院長人選

不論我國是總統制或內閣制,行政院長的重要性是無庸置疑的。

面對今後的變局,行政院長的人選,更是全國人民所關心的。

我們不需要去猜測誰可能是下屆行政院長,但我們應當公開討論:一個理想的行政院長應當要有什麼條件。

在提出我心目中的行政院長條件之前,首先我要說明,我不在乎他(她)的性別,我不在乎他的省籍,我不在乎他的黨籍,我也不在乎他的年齡與學歷。

我所在乎的是:只要這位行政院長具有「五力」--能力、魄力、公信力、說服力與親和力。

二、五大角色

為什麼必需要有這「五力」?因為閣揆是最高行政首長,他必須要在一個民主社會中成功地同時擔當五個重大角色:

(1)國家大計的設計者:行政院長不能被動地接受國家施政方針,而要主動地參與設計。行政院應當是政策釐訂的樞紐,全國施政藍圖要來自於行政院。這個藍圖應包括短期、中期、長期的目標、政策優先次序及逐步推行的時間表。

要擔任這樣有遠見的設計,自身必須具有足夠的能力,才能審察時勢,研判未來。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 02 月號

第080期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡