alexa
置頂

67年來最嚴重旱災!每個家庭一定要知道的10個節水撇步

【時事話題】
文 / 王美珍    攝影 / 賴永祥
2015-03-20
瀏覽數 103,050+
67年來最嚴重旱災!每個家庭一定要知道的10個節水撇步
分享 Line分享分享 複製連結

台灣面臨67年來最嚴重旱災!經濟部長鄧振中昨天宣布,4月1日起,新北板新、林口地區與桃園市提前將進入第三階段限水,預計每週輪流供水5天、停水2天,影響292萬人、68家醫院。

若不透過近日大旱報導,一般民眾可能不知道,其實,台灣是全世界排名第19名的缺水國,每人每年可用水量僅有4000平方米,約全球平均值1/5。然而,台灣卻是最浪費水的國家之一! 相較於德國、新加坡,台灣每人每日用水量多了80%以上。

這次停水措施雖從新北與桃園市開始,但其他縣市也一樣不能鬆懈。氣象預估未來一季偏乾,從現在開始,全台節水已經刻不容緩。

到底,一般家戶應該怎麼節水?《遠見》曾訪問全台最會省水的達人,有「台灣阿乾」之稱台達電子文教基金會副執行長張楊乾,分享節水撇步。

他身體力行節水已經六年。一家四口平均每兩個月只用9度水,換算成水費只要45元,加上基本費及其他費用,水費帳單僅要300多元。

根據統計,台灣每人每日的家庭生活用水量為204公升,其中有27%用在沖馬桶、21%用來洗衣服,20%為洗澡水,占了近7成的總生活用水。

阿乾的節水撇步很簡單,光是從沖馬桶、洗衣服、洗澡水這些小環節改善,就能省下一個家庭近七成的用水。

以下,《遠見》整理阿乾的省水秘方,並綜合台灣自來水公司節水建議資料,告訴你現在就開始做的節水行動!跟著這樣做,讓我們一起替台灣節水!

1.洗衣機的水怎麼省?

將洗衣機抬高,洗衣機的廢水管不接地,而是裝設抽水馬達,將洗衣機廢水送進馬桶水箱,用洗衣廢水沖馬桶。

2. 洗澡怎麼省(一)?

淋浴時,站進容量20公升的水桶,把水裝進水桶中。儘量五分鐘內洗完澡,廢水同樣沖馬桶。

3. 洗澡怎麼省(二)?

洗澡過程中,蓮蓬頭不必全程開啟,在抹肥皂或沐浴乳時,蓮蓬頭出水暫時關上,待抹好肥皂再開啟蓮蓬頭沖水。

4. 馬桶水怎麼省?

新蓋或裝修房屋採用省水標章馬桶。一段式省水標章馬桶一次沖水量為6公升,兩段式省水標章馬桶沖水量為大號6公升、小號3公升。家中馬桶若已使用超過十年,換裝成省水標章馬桶後每次沖水可節省6公升以上。

5.洗菜怎麼省?

洗碗、洗菜應放適量的水在盆槽內洗濯,避免用水龍頭直接沖洗,可減少使用水量。洗菜水、洗碗水可用做澆花、沖廁、擦洗地板等其他用途。

6.食物退冰怎麼省?

食物退冰請用微波爐解凍或及早將食物由冰箱取出,或放置於冷藏室內退冰,不要用水沖洗退冰。

7. 洗衣怎麼省?

新購洗衣機應選用省水標章或省水型洗衣機。一般型洗衣機換裝成省水型洗衣機後,每次洗衣行程約可節省35%至50%用水。

8. 衣服怎麼洗?

衣物不是很髒時,選擇洗衣流程較短之快洗行程,不必選擇標準行程。並依衣料種類調整適當洗濯時間:毛、化學纖維物約5分鐘;木棉、麻類約10分鐘;較髒污衣物約12分鐘。

9.洗手怎麼洗?

洗手正確步驟:開小水沾濕手→關閉水龍頭→塗抹肥皂→雙手搓揉→開小水沖洗→關閉水龍頭。

10.檢查漏水:

定期檢查家中水塔、水管以及用水器材是否漏水並及時修復漏水。所有水龍頭緊閉並確定無人用水時,水錶卻仍在轉動,表示屋內或地下水管有漏水。

分享 Line分享分享 複製連結
政治環保經濟生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章