alexa
置頂

失敗,是成功最重要的養分

【大學生觀點】
文 / 大學生強尼    
2015-02-10
瀏覽數 5,450+
失敗,是成功最重要的養分
分享 Line分享分享 複製連結

談到創業,令許多年輕人感到卻步,因為有太多的不確定性,有太多的問題需要解決,我想最難突破的,就是面對失敗的勇氣。

阿里巴巴創辦人馬雲,在他成功以前,曾經三次創業失敗,也曾經從到睡地舖,住在四面無窗的房間裡。但這些挫折、艱辛卻是滋養他成功的養分,洞見時勢,才造就今天的馬雲。

(文:大學生強尼/圖片來源:Flickr JD Hancock)

【原文節錄】

脫下神話外衣, 接近最真實的馬雲

馬雲與阿里巴巴,已是全球網路科技的傳奇。本書解讀馬雲創業歷程及洞悉趨勢的獨到見解。

登上紐約證交所的那一刻,來自大陸的阿里巴巴集團被拱上全球舞台的聚光燈下,風光無限。開盤後市值一飛沖天,超越亞馬遜、臉書和沃爾瑪。

這家傳奇公司的創辦人,馬雲,同樣成為神話。上市時最激動的敲鐘時刻,馬雲站在台下觀禮。那一刻,他腳上穿的當然是皮鞋,但很少人知道,當他離開現場後,馬上就換成了布鞋。

喜好穿布鞋的馬雲,是這位中國首富罕為人知的一面。

罕為人知的,還有他1995年做網路時,被人稱做騙子;1997年做中國黃頁,被認為是瘋子;2014年9月在紐約順利上市,被認為是狂人。

就像所有創業成功的故事一樣,光采的背後,無不有過瀕臨絕境的辛酸,榮耀的陰影下,隱藏著在暗礁中行進的坎坷。今與昔的反差愈巨大,愈能凸顯成功的來之不易。

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_27164.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
評論創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章